- У каждого исторического типа общества есть общие (типологические) характеристики, по которым ту или иную социокультурную общность людей относят к определённому историческому типу общества.
Традиционное общество
- Основой жизнедеятельности человека является труд, в процессе которого человек преобразует вещество и энергию природы в предметы собственного потребления.
- В традиционном обществе основой жизнедеятельности является земледельческий труд, плоды которого дают человеку все необходимые средства к жизни.
Земледелец воспринимал природу как живое существо, требующее нравственного к себе отношения.
- Понятие личной зависимости характеризует тип социальной связи людей, относящихся к различным социальным классам феодального общества,- ступеням "феодальной лестницы". Личная зависимость порождает внеэкономическое принуждение к труду на основе личной власти, опирающейся на насилие.
- Традиционное общество выработало формы повседневного сопротивления эксплуатации труда на основе внеэкономического принуждения: отказ от работы на господина(барщина), уклонение от уплаты натурального(оброк) или денежного налога, побег от своего господина, подрывавший социальную основу традиционного общества - отношение личной зависимости.
- Человек традиционного общества не ощущал себя личностью, противостоящей или конкурирующей с другими. Он воспринимал себя неотъемлемой частью своей деревни,общины, полиса.
- Социальный статус человека в традиционном обществе определялся не личными заслугами, а социальным происхождением. Социальные привычки людей почти не изменялись на протяжении многих поколений.
- Подчинением традиции и объясняется высокая стабильность традиционных обществ с их застойно-патриархальным круговоротом жизни и крайне замедленным темпом общественного развития.
Индустриальное общество
- Глубокие изменения в экономической,политической и культурной жизни позднего Средневековья сформировали предпосылки нового типа цивилизационного развития - индустриального общества.
- Согласно марксистскому учению, постоянно развивающиеся общественные производительные силы приходят в противоречие со сложившимися формами производственных отношений, т.е. отношений собственности и распределения.
- Индустриальное общество - это тип общественного развития, основанный на ускоряющемся изменении природной среды, форм общественных отношений и самого человека.
- Стремительное развитие индустриального общества обусловлено не только расширением сферы жизнедеятельности человека, возникновением промышленного производства, но и перестройкой самих её оснований, радикальным изменением традиционалистских ценностей и жизненных смыслов.
- Для индустриального общества характерны технические устройства, основанные на силовых взаимодействиях.
- Воздействие техники на все стороны жизни индустриального общества столь велико, что его нередко называют техногенной цивилизацией.
- Развитие товарного производства не только привело к насыщению рынка продуктами первой необходимости, но и сформировало новые потребности, неведомые традиционному обществ.
- Секуляризация общественного познания - это замена религиозного мирровозрения и воспитания светским.
- В отличии от традиционного общества в индустриальном обществе господствующий тип социальной связи основан не на внеэкономическом, а на экономическом принуждении к труду.
- Социальная мобильность - возможность человека переходить из одной социальной группы в другую.
Постиндустриальное общество
Техногенная цивилизация, ориентированная на все возрастающее наращивание промышленного производства и господство техники над человеком, со временем разрушает как окружающую среду, так и телесное и психическое здоровье самого человека.
Общественное сознание постиндустриального общества пришло к осознанию необходимости разумного ограничения потребления(продуктов питания, топлива и т.д.)
- Неотъемлемой ценностью постиндустриального общества является живое человеческое общение, осознание несводимости человека к его разуму, интеллекту.
Современный мир в зеркале цивилизационного опыта
Столкновение индустриальной цивилизации с техногенной приводит к радикальному изменению традиционных культур, сложнейшей перестройке их цивилизационных оснований.
- Архаизация - частичная реставрация отживших социальных структур; признание прошлого более ценным, чем настоящее.
- Острейшая проблема современного российского общества - огромная разница в уровне доходов и в жизненных установках различных слоёв и социальных групп.
