- Общество - совокупность людей, связанных социальными отношениями, отличная от природы, но неразрывно с ней связанная часть реального мира.
- Сложной открытой системой также является общество. Естественным условием его существования выступает природная среда.
- Одним из основных компонентов общества является социальный институт. Социальный институт можно рассматривать как устойчивую совокупность людей, групп, организаций, деятельность которых направлена на выполнение конкретных общественных функций и строится на основе определённых норм, правил, стандартов поведения.
- Некоторые подразделяют общество на две сферы - материальную и духовную; к первой относят экономику и производство, ко второй- науку и культуру. Наибольшее распространение получило выделение экономической, духовной, политической и социальной сфер общественной жизни общества.
- Экономическая сфера охватывает отношения, связанные с производством, распределением, обменом и потреблением материальных благ. Важнейшая функция- взаимодействие общества как системы с внешней природной средой: приспособление к ней и её преобразование.
- Социальная сфера включает отношения между различными социальными общностями и группами. Призвана объединять, интегрировать общество на основе соотнесения и учета интересов различных групп.
- Политическую сферу образуют отношения гражданского общества, политических партий и государства. Назначение сферы политики - осуществлять руководство управление.
- Духовная сфера охватывает отношения, складывающиеся в процессе создания, распространения, сохранения и освоения духовных ценностей. Через неё осуществляется такая важная функция общества,как поддержание определённых ценностей, норм человеческого общежития.
- Сферы жизни общества как части единой системы неразрывно связаны между собой, изменения в одной влекут изменения в другой.
- Учёные относят общество к саморазвивающимся системам.
- Сторонники эволюционизма подчёркивали постепенность изменений, преемственность в развитии различных сторон общества, обращали внимание на значение традиций.
- Согласно марксизму,решающую роль в обновлении общества играют социальные революции. Истоки революции, по его мнению, лежат в непримиримом конфликте тех социальных сил, которые олицетворяют уходящий экономический строй, с классами, заинтересованными в утверждении новых порядков.
понедельник, 30 ноября 2015 г.
Общество как развивающаяся система
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий