Индивид,индивидуальность,личность
- В научных спорах о личности можно выделить 3 основных подхода к её трактовке:
- антропологический - представление о личности как о носителе общечеловеческих свойств. Личность рассматривается как родовое понятие,обозначающее представителя рода человеческого Homo sapiens , и уподобляется понятию индивида. =>
Л.Фейербах(18-4-1872 гг.) - социологический- личность рассматривается преимущественно как объект и продукт социальных отношений. =>
Э.Дюркгейм(1858-1917 гг.) - персоналистический- сущность личности в её абсолютной духовной самостоятельности и уникальности. Человек теряют свою индивидуальность в индустриальном мире. =>
М.Хайдеггер(1889-1976 гг.)
- Личность - субъект сознательной деятельности, обладающий социальными чертами, которые он реализует в общественной жизни.
- Личностью не рождаются, а становятся и для этого человек должен предпринять немалые усилия:
- Овладеть речью.
- Разнообразными моторными, интеллектуальными и социокультурными навыками.
- Ребенок - формирующаяся личность.
- Психически больной человек - аномальная, патологическая личность.
- Преступник - асоциальная личность.
- Зрелая личность действует не под влиянием сиюминутных условий, а на основе системы ценностей, которая складывается годами. Человек занимает активную жизненную позицию в любой деятельности, которой он занимается. Для зрелой личности характерно воздействие на рост и развитие других людей.
- Индивид-единичный конкретный человек,рассматриваемый в качестве биосоциального существа.
- Индивидуальность-совокупность черт, отличающих данного человека от других людей и определяющих своеобразие его психики и личности.
- При рождении индивидуальность человека ограничивается только свойствами его организма(цвет волос,рисунок кожи на пальцах), но по мере того,как у него проявляются особенности темперамента,формируются черты личности,его индивидуальность расширяется.
- Индивидом рождаются, личностью становятся, а индивидуальность отстаивают.
- Структура - совокупность устойчивых связей объекта, обеспечивающих его целостность и тождественнось, т.е. сохранение основных свойств при различных внешних и внутренних изменениях.
- Структура личности - специфическая организация качеств, способностей, мотивов, ценностей, присущих данному индивиду, образующая его неповторимую личность в различных проявлениях.
- Структура личности по З.Фейду(1856-1939 гг.)
Возраст и становление личности
- Человек проживает всю свою жизнь во времени.Протекание жизненных событий отражает объективное появление временных отношений(биологических и социальных). Этот ход времени фиксируют часы,месяцы,годы.
- Психологическое время личности - субъективное отражение времени в масштабе значимых событий времени личности.
- Периодизация развития личности:
- Стадии развития личности:
- Адаптация (приспособление органов чувств и организма в целом к изменяющимся условиям существования).
- Стадия индивидуализации (выделение особи по ее индивидуальным свойствам)
- Стадия интеграции (присоединение, включение в общество)
- Трудовая социализация (развитие человека основанное на развитии его профессиональных качеств)
- Послетрудовая социализация (пенсионный возраст)
- Развитие личности связано с нравственным развитием. Чаще всего, паспортный и психологический возрасты человека могут не совпадать.
- Каждый возрастной период неповторим,своеобразен и имеет важное значение в становлении личности.
Направленность личности- Социальное действие-это такое действие человека или социальной системы, объектом которого являются другие социальные субъекты.
- Социальные действия :
- рациональное- такое социальное действие, при котором субъект предварительно продумал цель, а также соответствующие ей средства и способы её достижения.
- иррациональное - аффективно-импульсивное действие, при котором субъект не даёт себе ясного отчёта о цели, средствах и способах её достижения.
- Альтруизм- готовность бескорыстно действовать на пользу другим, не считаясь со своими интересами.
- Принято различать цель деятельности и жизненную цель. Жизненная цель объединяет все частные цели, связанные с отдельными видами деятельности.В жизненных целях личности заключены её взгляды на собственное будущее.
- Социальная установка- это предопределённая и обусловленная прошлым опытом психологическая готовность личности вести себя определённым образом в отношении объекта.
- Различают установки 3-х типов:
- положительные(за объект)
- отрицательные(против объекта)
- нейтральные
- Основная функция установки - регуляция социального поведения человека.
Комментариев нет:
Отправить комментарий