Малые группы
С малыми группами человек связан с момента своего рождения. в малых группах он получает информацию о мире,строит отношения с другими людьми и организует свою деятельность. Через такие группы личность познаёт ценности и нормы, которые формируются в обществе.
- Малая группа - немногочисленная по составу совокупность людей, члены которой объединены общей деятельностью, целями и задачами, и находятся в непосредственном личном общении.
- Характеристика малой группы:
- Психологическая общность основана на том,что люди осознают свою принадлежность к определённой группе - группе, имеющей свои особые групповые интересы, нормы, ценности и цели.
- Поведенческая общность основана на выделении обособления в обществе.
- Непосредственное взаимодействие членов группы и личное воздействие друг на друга, являются отличительными чертами малой группы.
- Общение и совместная деятельность рассматриваются как основа для возникновения эмоциональных отношений в группе и особых групповых ценностей и норм поведения.
- Групповые нормы- определённые правила, которые выработаны или приняты группой и которым должно подчиняться поведение её членов.


- Условными(или номинальными) называют группы, в которые объединяют людей, не имеющих непосредственных взаимоотношений и контактов друг с другом.
Реальные группы - действительно существующие объединения людей, связанных между собой определёнными отношениями и осознающих свою принадлежность к нему.
- Естественные группы - группы, которые возникают в ходе развития общества. Большие(этносы) или малые -подсистема(школьные классы, спортивные команды, дворовые команды друзей):
- Первичная группа(малая) - группа в которой существуют непосредственные контакты(семья, команда).
- Вторичная группа(большая) - группа, где непосредственных контактов между ее членами нет, а для общения используются различные посредники(все студенты курса и факультета).
- Лабораторные группы - группы, которые создаются специально социальными психологами для выполнения экспериментальных заданий в связи с целями своих исследований.
- Формальные малые группы создаются определённой организацией со специфическими задачами по достижению каких-либо конкретных целей.
Неформальные малые группы - это добровольные сообщества людей, которые складываются на основе общих интересов, дружеских связей, взаимных симпатий. (Неофициальные, спонтанные).
Референтные малые группы - группы, реальные или условные, значимые для человека, с которым он соотносит себя как с эталоном, нормы, ценности, мнения и оценки которых он разделяет, сравнивает с ними свои взгляды и поступки. У индивида имеется несколько референтных групп: семья, спортивная секция, герои книг, друзья, писатели, кумир.
- Группы,которые рассматриваются индивидом только как место его пребывания и не влияют на систему его ценностей, социальных установок, являются для него группами членства.
- Среди функций, которые выполняет референтная группа, выделяют нормативную и сравнительную.

- Межличностные отношения в группе - это сложная система связей личности с группой и каждым ее членом.

- Групповая интеграция- состояние группы, характеризующееся признаками психологического единства, ей целостности как социальной общности.

Групповая сплочённость и конформное поведение
- Совместимость членов группы - означает, что данный состав группы возможен для обеспечения выполнения группой ее функций, что члены группы могут взаимодействовать. (Г.М.Андреев).
- Возможность бесконфликтного общения и согласованности действий в условиях совместной деятельности лежит в основе совместимости.
- Межличностная совместимость основана на оптимальном сочетании ценностных ориентаций, социальных установок, интересов, мотивов, потребностей, характеров, темпераментов, темпа и ритма психофизических реакций и других значимых для межличностного взаимодействия индивидуально-психологических характеристик.
- Психологическая несовместимость - противоположность выше перечисленного.

- Групповая сплоченность может быть определена как степень притягательности группы для ее членов.

- Высокая степень согласованности взглядов, позиций, установок, мнений, оценок и действий членов группы в связи с непосредственными целями её основной деятельности называется ценностно-ориентационным единством группы. Ценностно-ориентационное единство сторонники данного подхода считают интегральным показателем сплочённости группы.
- Сплоченная группа характеризуется тем, что может противостоять внешним воздействиям и сохранять свою целостность в разных ситуациях.
- Аспекты сплоченности: общие чувства, настроения и веяния, и общность оценки и реакции на воздействие извне или со стороны отдельных участников, и взаимная поддержка, взаимопомощь, и готовность к принятию коллективной ответственности за те или иные действия группы.
- Групповое мнение отражает события и процессы, представляющие общий для группы интерес.
- Конформность - изменение в поведении, проявляющееся при столкновении личного мнения с групповым мнением, направленное на соответствие действиям других.



Внешняя конформность - подчинение индивида влиянию группы из-за желания остаться ее членом, внешнее согласие с группой, при котором не затрагивается внутренняя позиция человека. Уступчивость в следовании требованиям группы при внутреннем неприятии их.
Внутренняя конформность связана с реальным одобрением, согласием человека с мнением группы, ее требованиями.
- Нонконформисты - это люди, которые идут против течения, зная, что могут встретить недовольство, отвержение и даже ненависть. Поступают вопреки мнению окружающих, а так же любой ценой во всех случаях утверждают противоположную точку зрения.


- Самоопределяющаяся личность - личность, которая избирательно реагирует на воздействия группы, соглашаясь с ее мнением или не принимая его - в зависимости от ситуации.
Групповая дифференциация и лидерство
- Процессы дифференциации межличностного взаимодействия и выделения лидеров - членов малой группы, имеющих определённое влияние на различные стороны её жизни.
- Дифференциация- разделение группы на участников, занимающих различное положение в системе межличностных отношений.

- Социальный статус каждого члена группы - его место в иерархии внутригруппового общественного мнения :
- Лидеры

- Приятные люди

- Те, кто любит одиночество - замкнутые, изолированные

- Отверженные

- Лидер - человек, за которым признается право принимать решение в значимых ситуациях. Пользуется авторитетом и способен оказывать существенное влияние на поведение и сознание других членов.

- Лидерство -система взаимоотношений в группе, когда один человек выступает с инициативой и берет на себя ответственность за действия группы и их возможные последствия, а другие готовы следовать предложенной инициативе и прикладывать для этого значительные усилия.


- Формальное лидерство - процесс влияния на людей с позиции занимаемой должности. Такой лидер несет ответственность за положение дел в группе и обладает официальным правом поощрения и наказания.
Неформальное лидерство - процесс влияния на людей при помощи своих способностей, умений или других ресурсов. Такой лидер не обладает властным полномочиями и официальными обязанностями.


- Любой школьный класс является официальным объединением учащихся - формальной малой группой.
- Психологически школьный класс складывается из разного рода отношений людей к общему делу и друг к другу.

- Ступени развития класса:
- Песчаная россыпь (члены группы мало знакомы)
- Мягкая глина (начинаеся сплочения класса)
- Мерцающий маяк (верный курс коллектива, определение цели)
- Алый парус (символ целеустремленности вперед)
- Горящий факел (все хотят вместе чего-то добиться)
