пятница, 20 мая 2016 г.

Семья как малая группа


  • Семья - это некая социальная общность, члены которой связаны брачными или родственными отношениями, общим бытом и взаимной моральной ответственностью.
     


  • Традиционные функций, которые выполняет семья
  1. репродуктивная -  продолжение рода 
  2. хозяйственно-экономическа - создание общих материальных ценностей, устройство и ведение совместного хозяйства, организация быта, объединение средств и капиталлов, произведение общих расчётов
  3.  регеративная-  сохранение семейных, родовых ценностей и реликвий, передача опыта старшего поколения младшему
  4. воспитательно-образовательная - реализация потребностей родительских качеств в контактах с детьми, их обучение, нравственное и психологическое развитие, воспитание морально-этических норм и т.д.
  • Этнография описывает и анализирует своеобразие семейного быта в прошлом,сохранение семейных обрядов, обычаев, традиций. 
  • Социология состредоточивает своё внимание на функционировании семьи как особой социальной системы, имеющей черты социального института и малой социальной группы. 
  • Экономика семьи и домохозяйства ориентирована на выяснение особенностей совместной деятельности членов семьи в системе домашнего хозяйства и производства. 
  • Семейное право рассматривает семью, как круг лиц, связанных правами и обязанностями, вытекающими из отношений брака, родства.
  • Демография анализирует семейную структуру населения во взаимосвязи с его половозрастной структурой , использую данные демографической статистики и размере и составе семьи. 
  • Социальная психология исследует закономерности межличностных отношений в семье, внутрисемейные отношения с точки зрения их устойчивости и стабильности.
  • Педагогика рассматривает вопросы воспитания детей в семье.
  • Семья - союз людей, объединённых любовью, общностью интересов, взаимовыручкой и взаимным пониманием проблем и радостей друг друга. 
  • Групповая направленность- социально-психологическое явление, включающее групповые мотивы, цели,стремления, ценности и интересы. 
  • Семейная жизнь динамична, она изменяется в зависимости от определённых жизненных обстоятельств. 
  • Под семейным воспитанием понимают осознанное влияние на формирование личности детей, предпринимаемое старшими членами семьи. Как правило, оно направлено на то,чтобы младшие члены семьи соответствовали имеющимся у старших представлениям о том, каким должны стать ребёнок, подросток, юноша и девушка. 
  • Содержание, характер и результаты семейного воспитания зависят е только от возраста и пола ребёнка, но и от ряда характеристик семьи:
  1. личностные ресурсы семьи : состав семьи,характеристика старших членов семьи ( здоровье,характер, образование,вкусы,увлечения и т.д)
  2. цели семейного воспитания: привитие младшим гигиенических навыков,бытовых умений, культуры общения, развитие, подготовка к определённой профессии
  3. стиль воспитания:
    1) диктат: стремление старших максимально подчинить своему влиянию младших

    2) опека в семье- система отношений,при которых родители, обеспечивая удовлетворение потребностей ребёнка, огражадют его от всех забот, усилий и трудностей, принимая их на себя.

    3) невмешательство- система межличностных отношений в семье, строящаяся на признании возможности и даже целесообразности независимого существования взрослых и детей.

    4) сотрудничество: стремление старших установить тёплые отношения с младшими, привлекать их к решению проблем, поощрять инициативу и самостоятельность.
     

Комментариев нет:

Отправить комментарий