среда, 28 сентября 2016 г.

Социальные статусы и роли

  • Положение человека в обществе, занимаемое им в соответствии с возрастом, полом, социальным происхождением, профессией и другими показателями и предполагающее определенные права и обязанности, называется социальным статусом.
    Картинки по запросу социальные статусы
    Картинки по запросу социальные статусы
  • Реально любой человек занимает в обществе много позиций. Возьмем, к примеру, школьника: помимо того, что он учащийся, он является молодым человеком, сыном, часто внуком, братом, возможно, членом спортивной секции. Поэтому социологи говорят о статусном наборе. При этом можно выделить ту позицию, которая является для человека наиболее существенной, определяет его социально. Это и будет главный статус человека.
    Картинки по запросу социальные статусы
  • Если внимательно присмотреться к тем показателям, которые определяют статус личности, то можно увидеть, что одни из них – пол, расовая принадлежность, возраст – не зависят от личности. Эти статусы, данные от рождения, называют предписанными. В то же время образованным, владеющим определенной специальностью человек становится. Таким образом, он обретает новые статусы, их называют достигаемыми. Различные статусы человека могут вступать в противоречие. Например, работа тех, кто получил хорошее образование (а это связано с высоким статусом в обществе), может низко оплачиваться, что будет указывать на низкий статус.
  • В открытых, динамично развивающихся обществах достигаемые статусы имеют существенно большее значение, чем предписанные. Конечно, и сегодня достичь высокого социального положения, сделать карьеру гораздо легче тому, кто родился в благополучной, состоятельной семье, чем выходцу из социальных низов. Но целеустремленность, трудолюбие, поддержка родных становятся важным ресурсом человека и помогают преодолеть неблагоприятные «стартовые» условия. 
  • Картинки по запросу приписываемые статусы
  • Престиж (от франц. prestige – влияние, уважение, которыми пользуется кто-либо) – это оценка обществом или социальной группой общественной значимости тех или иных позиций, занимаемых людьми.
    Картинки по запросу престижная работа
  • Понятием «авторитет» (от лат. auctoritas – власть, влияние) также обозначают степень признания группой людей или обществом личных и деловых качеств какого-либо из их членов. Авторитет обычно отражает степень влияния личности в социальной группе или обществе. Престижными могут быть профессия, должность, вид деятельности, авторитетным – вполне определенный, конкретный человек.
    Картинки по запросу авторитетность

СОЦИАЛЬНЫЕ РОЛИ ЛИЧНОСТИ

  • От человека, занимающего определенное социальное положение, окружающие ждут соответствующего поведения. Таким образом, оценивая ролевое поведение личности, мы соотносим его с неким типичным представлением (эталоном) о том, как следует поступать, держаться, одеваться и т. п. человеку данного социального положения.Ожидание, предписание соответствующего статусу поведения называют в социологии социальной ролью.
    Картинки по запросу социальная роль
  • Социальных ролей, как и статусов, у каждого из нас достаточно много. Совокупность ролей, выполняемых человеком, называется ролевым набором (ролевым репертуаром). Овладеть им бывает непросто. Подчас человек ведет себя совсем не в соответствии со своей статусной ролью.Несовпадение ожидаемого в соответствии со статусом поведения и реальных поступков личности вызывает непонимание со стороны окружающих, а нередко и осуждение.
    Картинки по запросу ролевой набор
  • Напряженные отношения – ролевой конфликт – возникают и в тех ситуациях, когда человеку приходится придерживаться требований трудносовместимых ролей.
    Картинки по запросу ролевой набор
  • Ролевой набор, присущий отдельной личности, определяется многими факторами. Один из них – это возраст. Для периода юности, по оценкам социологов, характерна ролевая промежуточность между ролью ребенка и ролью взрослого. Такая ситуация порождает известную неустойчивость социального положения молодого человека. Он постепенно теряет статус, предоставляемый родительской семьей, и должен добиваться собственного статуса, овладевать новыми социальными ролями.

    Социализация личности

  • Овладение человеком набором ролей неразрывно связано с усвоением социальных норм. Именно с их помощью общество предъявляет своим представителям те требования, которым должно удовлетворять их поведение. 
  • Процесс усвоения индивидом образцов поведения, социальных ролей и норм, духовных ценностей называется социализацией.
    Картинки по запросу социализация
  • Уже в первые месяцы жизни младенца, когда устанавливаются его отношения с матерью, а затем с другими близкими, начинается первый этап социализации личности. В дальнейшем большую роль в постижении мира взрослых приобретает игра. В ней дети часто подражают взрослым, принимают, по выражению одного психолога, роли другого.
    В общении со взрослыми, в игре ребенок постепенно учится видеть себя так, как его видят другие, у него развивается самопознание. С этого момента, считают психологи, можно говорить о социальной личности.
    Примерно к 8–9 годам осваивается другой тип игр – игры по правилам. С этого возраста становятся понятными идеи справедливости, равного участия. А сколько эмоций вызывает сознательное отклонение одного из участников от принятых правил! Его обвиняют в жульничестве, нередко исключают из игры. Таким образом, норма, правило уже воспринимается как нечто необходимое и соблюдаемое всеми. Возникает основа для начала довольно длительного процесса постижения моральных норм, духовных ценностей, утвердившихся в данном обществе.
    Картинки по запросу этапы социализации ребёнка
  • Социализация личности продолжается и сопровождает человека всю жизнь. Социализация взрослого человека – это освоение им новых социальных ролей: работника, родителя, супруга, руководителя и многих других.
    Картинки по запросу этапы социализации

    КТО УЧИТ НАС «ИГРАТЬ ПО ПРАВИЛАМ»?

  • Огромная роль на первом этапе социализации личности принадлежит семье. Главными воспитателями ребенка в малой семье, конечно, являются родители. В большой семье воспитывают все: родители, старшие братья и сестры, бабушки и дедушки. Семья обеспечивает человеку его первичный социальный статус.
    Картинки по запросу семья
  • Родители стараются быть достойными воспитателями для своих детей и учить их только хорошему. Но бывает и так, что обстоятельства социализации ребенка в семье очень неблагоприятны. Семейных ситуаций, препятствующих полноценной социализации ребенка немало. Дети могут оказаться заброшенными в силу безответственности родителей или в неполной семье, где мать все время вынуждена отдавать работе; могут подвергаться насилию, что нередко случается в семьях, где взрослые злоупотребляют алкоголем; могут стать свидетелями грубого обращения отца с матерью или другими детьми.
    Картинки по запросу неполные семьи
  •  В подростковом возрасте большое влияние на социализацию личности оказывает группа сверстников. Здесь человек осваивает новый тип отношений – равный с равным. Правда, в группе также устанавливается определенная иерархия, появляется свой лидер. Но тем не менее в нормальных группах отношения строятся на взаимном согласии, а не на зависимости.
    Картинки по запросу подростки
  • Одним из главных социализаторов каждого человека в современном обществе является школа.  Через систему учебных занятий, организованных форм общения учащихся между собой и с учителем школа передает молодому поколению накопленные обществом знания, общепринятые социальные нормы, духовные ценности. Она ориентирует подростка в основных видах деятельности, готовит к их освоению.
    Картинки по запросу школа
  • В современном обществе большую роль в социализации личности играют средства массовой информации. Нынешний школьник проводит перед экраном телевизора, вероятно, не меньше времени, чем за учебниками. Воздействие СМИ уже далеко вышло за рамки простого информирования населения о тех или иных событиях «в стране и мире». Поэтому сегодня многие сходятся во мнении, что СМИ служат не только носителями культуры, но и средством манипуляции, т.е. неявного, незаметного для того, на кого оказывается воздействие, побуждения его к определенным действиям, настроениям, отношению.
    Картинки по запросу сми

СОЦИАЛЬНАЯ АДАПТАЦИЯ

  • Социальная адаптация – это процесс приспособления человека к меняющейся социальной среде с помощью различных социальных средств. Конечно, есть люди, которые стремятся уйти от контактов с действительностью, замыкаются в себе, погружаются в мир собственных переживаний. Узкий круг предметов занимает их внимание; выбирая виды деятельности, они предпочитают те, которые не требуют согласованного совместного труда. Такие «раки-отшельники» – частые персонажи литературных произведений.
    Картинки по запросу социальная адаптация
  • Свойство адаптации присуще всему живому, но человек осуществляет этот процесс осознанно. Прежде всего осваиваются наиболее устойчивые свойства этой среды, типичные способы социального поведения. Так, ребенок довольно длительное время адаптируется к такому учреждению, как школа: привыкает к школьному распорядку, усваивает правила поведения, овладевает нормами коллективной деятельности, осваивает стиль общения с педагогом. Но это в основном внешние формы адаптации. Главное состоит в том, что принимаются ценности определенного социального окружения.
    Картинки по запросу социальная адаптация
  • Показателями степени адаптации могут служить успешное осуществление человеком своих социальных ролей, его высокий социальный статус, а также общая психологическая удовлетворенность социальной средой.
  • Социологи и психологи различают два типа адаптации. Первый характеризуется активным воздействием на социальную среду: человек не только осваивает сложившиеся формы взаимодействия людей, устоявшиеся нормы, ценности, но и в какой-то мере стремится изменить те, которые представляются ему несовершенными или устаревшими. 
  • Второй тип адаптации – это пассивное восприятие целей и ценностей группы, окружения. Вы знаете, что поведение человека в данном случае называют конформным. Внешним выражением конформности нередко служит послушность, когда безропотно выполняются все предписания. При этом, однако, внутренне человек может быть не согласен с групповыми нормами и ценностями.
    Картинки по запросу активная адаптация

вторник, 27 сентября 2016 г.

Социальные институты

  • Понятие «социальный институт» существенно шире. Уже почти столетие оно используется при изучении общества. Сегодня исследователи широко разрабатывают так называемый институциональный подход, который позволяет рассматривать общественную жизнь сквозь призму основных социальных институтов.
  • Социальный институт как набор социальных ролей, комплекс устойчивых общепринятых моделей поведения, совокупность норм, его регулирующих. Некоторые исследователи относят сюда и то, что называется базовыми ценностями, которые, в свою очередь, лежат в основе норм. Например, сложившиеся в обществе представления о добре и зле получают свое выражение в комплексе моральных правил и запретов.
    Картинки по запросу социальные институты
  • Сам процесс становления института – институциализация – проходит ряд этапов.
    Социологи различают следующие фазы:
  1. возникновение насущной потребности, осознание ее обществом, формирование на этой основе общих целей;
  2. постепенная выработка социальных норм, призванных регулировать соответствующую область;
  3. создание особой системы знаков, символов, говорящих о принадлежности к данному институту;
  4. возникновение соответствующей системы статусов и ролей;
  5. создание материальной базы социального института;
  6. включение сложившегося института в существующую социальную систему, формирование набора санкций для обеспечения ожидаемого поведения.
  • Итак, социальные институты вносят упорядоченность в нашу жизнь.При этом очевидно, что такое упорядочивание поведения людей отвечает насущным потребностям и личности, и общества.

    ТИПЫ СОЦИАЛЬНЫХ ИНСТИТУТОВ

  • Картинки по запросу типы социальных институтов

    ФУНКЦИИ СОЦИАЛЬНЫХ ИНСТИТУТОВ

  • Картинки по запросу функции социальных институтов
  • Дисфункция социального института может проявляться в падении его престижа в обществе, в неопределенности, размытости целей, а также в потере такого качества, как деперсонализация.

    СОЦИАЛЬНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА

  • Под инфраструктурой (от лат.– строение) принято понимать составные части общего устройства, носящие подчиненный, вспомогательный характер и обеспечивающие нормальную деятельность системы в целом. 
  • В широком смысле к социальной инфраструктуре относят все так называемые объекты материально-вещественной среды (здания, средства связи и т.п.), которые обеспечивают трудовую, социальную, политическую, культурную, бытовую и другие области. Иными словами, это та материальная база, которая обслуживает всю совокупность деятельности людей.
  • Картинки по запросу социальная инфраструктура
  • Инфраструктура общества охватывает лишь те материальные условия жизнедеятельности людей, которые создаются ими самими; природные факторы, хотя они также определяют эти условия, сюда не входят. Важно и то, что элементы социальной инфраструктуры, определяемые потребностями людей, не взаимозаменяемы. К примеру, появление еще одного театра не снимет потребности в поликлинике.
    Картинки по запросу социальная инфраструктура
  • Степень развития социальной инфраструктуры – важнейший показатель уровня развития региона, страны. Хорошие дороги, надежная связь, удобные и безопасные поезда, автобусы, современные торговые комплексы, красивые и функциональные школьные здания, разветвленная сеть лечебных учреждений – первые и наглядные свидетельства экономического процветания. Создание отвечающей современным требованиям инфраструктуры является важнейшей задачей местной и центральной власти, государства в целом, всего общества.
    Картинки по запросу социальная инфраструктура
  • Её решение во многом зависит от уровня экономического развития общества, обеспечивающего те средства, которые направляются в социальную сферу. Но и сама социальная инфраструктура оказывает воздействие на экономику. 
  • В последние годы наше государство уделяет значительное внимание развитию социальной инфраструктуры, немалые средства бюджета отчисляются на социальные нужды. Свой вклад должен внести и крупный бизнес, призываемый обществом к большей социальной ответственности. В создании достойных материальных условий повседневной жизни людей должна быть лепта и каждого из нас.
  • Картинки по запросу социальная сфера

Социальная мобильность

  • Под социальной мобильностью понимается переход людей из одних общественных групп в другие. При этом различают горизонтальную и вертикальную мобильность. Горизонтальная мобильность подразумевает переход человека в группу, расположенную на том же уровне, что и прежняя, например переход из одной семьи в другую при повторном браке, с одной фабрики на другую, смена гражданства. Вертикальная же мобильность предполагает перемещение с одной ступени иерархии (лестницы) на другую. При этом человек может совершать как социальный подъ§м (от мелкого служащего до управляющего крупной компанией), так и социальный спуск (от среднего предпринимателя до неквалифицированного рабочего).
    Картинки по запросу социальная мобильность сорокин
  • По мнению социолога П. Сорокина, перемещению людей из одной группы в другую способствуют несколько социальных институтов, в первую очередь армия, церковь, школа.
  1. Начнём с армии. Служба в ней во все времена давала возможность двигаться вверх по социальной лестнице. Потери во время войн среди командного состава вели к заполнению вакансий людьми более низких чинов. Из 92 римских им ператоров 36 достигли этого высокого социального положения благодаря ратным подвигам.
    Картинки по запросу армия
  2. Значительное влияние на перемещение людей по ступеням социальной лестницы оказывала церковь. Последователями этого вероучения на начальных этапах были в основном представители низших социальных слоев: рабы, ремесленники, зависимое крестьянство. После государственного признания христианства в Древнем Риме многие из них благодаря церкви получали свободу и достигали высокого положения в обществе. Вместе с тем церковь сурово карала вероотступников. Среди «разжалованных» еретиков немало королей, князей, лордов.
    Картинки по запросу церковь
  3. Ещё одним социальным «лифтом» выступает школа. Образование в ряде случаев открывает доступ к престижным должностям и званиям. В современном западном обществе, не окончив университета или колледжа, фактически нельзя достичь высокого положения на государственной службе и во многих других областях.
    Картинки по запросу школа

  • ЛЮМПЕНЫ И МАРГИНАЛЫ

  • Эти две группы населения, причём каждая по-своему, как бы выпадают из устойчивой социальной структуры общества.
    Слово
    люмпен происходит от немецкого Lumpen – «лох мотья». К люмпенам относят людей, опустившихся на дно общественной жизни, – бродяг, нищих, бомжей. Как правило, это выходцы из различных социальных слоев и классов. Увеличение численности этой группы (люмпенизация населения) опасно для общества, так как она служит питательной средой для разного рода экстремистских организаций.
    Картинки по запросу люмпены
  • Иное положение и другая социальная роль у маргинальных слоёв (от лат. marginalis – «находящийся на краю»). К ним относят группы, занимающие промежуточное положение между устойчивыми общностями. Один из основных каналов маргинализации – массовая миграция из села в город. Бывшие сельские жители, потеряв связь с деревенским укладом жизни, с трудом вживались в городскую среду. На долгое время они стали людьми с оборванными социальными связями, разрушенными духовными ценностями. Такие слои населения, «неукорененные», с неустойчивым общественным положением, стремились к твёрдому, установленному государством порядку, к «сильной руке».
    Картинки по запросу маргинальность

ТЕНДЕНЦИИ В РАЗВИТИИ СОЦИАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ

  • Социальная структура, как и другие стороны жизни общества, подвержена изменениям.  Картина социальной жизни современного человечества пестра и подвижна. Наиболее устойчива социальная структура в существующих и поныне традиционных обществах. В них сохраняются социальные группы, связанные с общинным землепользованием, натуральным хозяйством, мелкотоварным производством. В ряде случаев поддерживаются принципы религиозно-общинной и даже родоплеменной организации.
    Картинки по запросу традиционное общество
  • Высокой социальной динамикой отличаются общества, вступившие в эпоху индустриализации и модернизации. Там укрепляются группы, связанные с крупным промышленным производством, растёт городское население.
    Картинки по запросу индустриальное общество 19 века
  • Значительные социальные сдвиги происходят в развитых странах Запада. Одной из тенденций является рост «нового» среднего класса. К нему относят большинство интеллигенции, управленцев среднего и низшего звена, высоко квалифицированных рабочих. Доходы этих слоев, в большинстве случаев работающих по найму, не ниже, чем у средней и мелкой буржуазии. Рост среднего класса уменьшает социальную дифференциацию, делает общество более устойчивым в политическом отношении.
    Картинки по запросу средний класс общества
  • Определенное регулирующее воздействие на социальные отношения стремится оказывать государственная власть. В ряде случаев государство поддерживает идеи социального равенства, а в крайних проявлениях – и уравнительности.
    Картинки по запросу социальные отношения

Социальная стратификация

  • C узнаванием того, что есть дворники и доктора, начальники и подчиненные, православные и мусульмане и т.д., к человеку приходит понимание, что различия между людьми связаны не только с их личными качествами, но и с принадлежностью к той или иной группе.
    Картинки по запросу группы общества
  • Разделение общества на группы называют социальной дифференциацией. Слово «дифференциация» происходит от латинского корня, означающего «различие». Многие исследователи считают, что дифференциация свойственна любому обществу. Даже в первобытных племенах выделялись группы в соответствии с полом и возрастом, с присущими им привилегиями и обязанностями.
    Картинки по запросу социальная дифференциация
  • Большая группа людей, находящаяся на определенной позиции на этой шкале, получила название страта (слой), а совокупность расположенных в вертикальном порядке социальных слоёв – социальная стратификация.Сам термин «стратификация» был заимствован социологами в геологии, где под ним подразумевают вертикальное расположение различных пластов горных пород. Некоторые исследователи считают, что «геологический» образ в данном случае вполне уместен, поскольку отражает само явление социальной неоднородности общества. Критики данной точки зрения подчёркивают, что спецификой социальной стратификации является то, что она отражает принцип неравенства.
    Картинки по запросу социальная стратификация
  • Учёные выдвигают различные причины возникновения неравенства.Столь же разнятся и оценки роли этого явления в развитии общества. С позиций критиков неравномерное распределение богатства между людьми, являясь результатом несправедливого общественного устройства, ведёт к нарастанию социальных конфликтов в обществе, к его дестабилизации. Оно порождает слой праздных, бесполезных для общества людей. Сторонники другой точки зрения указывают на то, что неравенство стимулирует конкуренцию, усиливает стремление наиболее способных людей к продвижению на ключевые посты в обществе и государстве.
    Картинки по запросу социальная стратификация
  • Картинки по запросу социальная стратификация по сорокину

    СОЦИАЛЬНАЯ СТРАТИФИКАЦИЯ ПО МАРКСУ

  • К. Маркс и его сторонники главной формой социальной стратификации считали общественный класс.Согласно распределительной теории классов, основным разграничительным признаком выступает размер и форма дохода. С учётом этого выделяются три класса: 1) собственники земли (феодалы), получающие ренту; 2) владельцы капитала (буржуазия), получающие прибыль; 3) рабочие, располагающие своим трудом, получающие заработную плату.
  • К. Маркс создал новую теорию классов. Главным классообразующим признаком он считал отношения собственности на средства производства. Одну группу общества составлял класс, имеющий эту собственность, другую – лишённый её. Отношения между этими классами неизбежно должны были принять непримиримый, антагонистический характер, поскольку собственность была результатом эксплуатации, а её присвоение оказалось возможным в условиях политического господства класса собственников. Противоположность классовых интересов порождает классовую борьбу, различные формы проявления которой также можно видеть на всех стадиях исторического развития, начиная с рабовладения.
    Картинки по запросу классовая теория маркса
  • По Марксу, именно объективные, в первую очередь экономические, факторы определяют классовую стратификация общества. При этом он не отрицал и некоего субъективного измерения данного процесса – классового сознания. Важнейшую задачу революционеров Маркс видел в том, чтобы показать пролетариату его истинное положение в обществе как эксплуатируемого и угнетаемого класса.
    Картинки по запросу классовая стратификация 

СОЦИАЛЬНАЯ СТРАТИФИКАЦИЯ ПО ВЕБЕРУ

  • М. Вебер выделял в социальной структуре классы и использовал для этого экономический критерий – богатство, т.е. накопленный доход. В свою очередь, этот показатель он связывает и с отношениями собственности на средства производства, и в целом с системой рынка, прежде всего с рынком труда.
    Картинки по запросу богатство и бедность
  • Помимо классов, Вебер выделяет более чёткие и значимые для каждого человека группы, названные им статусными. Такие группы могут возникать как в рамках общественного класса, так и вне их. К последним можно отнести касты, сословия. Особой статусной группой выступает бюрократия, занимающая важное место в системе управления.
    Картинки по запросу статусные группы
  • Веберовский подход к стратификации основывается на трёх главных критериях – собственность, престиж, власть. Более многомерная, чем у Маркса, модель социальной стратификации давала возможность полнее и глубже отразить реальность общественной жизни, точнее выявить тенденции её изменения.
    Картинки по запросу м.вебер