Социальные институты
- Понятие «социальный институт» существенно шире. Уже почти столетие оно используется при изучении общества. Сегодня исследователи широко разрабатывают так называемый институциональный подход, который позволяет рассматривать общественную жизнь сквозь призму основных социальных институтов.
- Социальный институт как набор социальных ролей, комплекс устойчивых общепринятых моделей поведения, совокупность норм, его регулирующих. Некоторые исследователи относят сюда и то, что называется базовыми ценностями, которые, в свою очередь, лежат в основе норм. Например, сложившиеся в обществе представления о добре и зле получают свое выражение в комплексе моральных правил и запретов.
- Сам процесс становления института – институциализация – проходит ряд этапов.
Социологи различают следующие фазы:
- возникновение насущной потребности, осознание ее обществом, формирование на этой основе общих целей;
- постепенная выработка социальных норм, призванных регулировать соответствующую область;
- создание особой системы знаков, символов, говорящих о принадлежности к данному институту;
- возникновение соответствующей системы статусов и ролей;
- создание материальной базы социального института;
- включение сложившегося института в существующую социальную систему, формирование набора санкций для обеспечения ожидаемого поведения.
- Итак, социальные институты вносят упорядоченность в нашу жизнь.При этом очевидно, что такое упорядочивание поведения людей отвечает насущным потребностям и личности, и общества.
ТИПЫ СОЦИАЛЬНЫХ ИНСТИТУТОВ
ФУНКЦИИ СОЦИАЛЬНЫХ ИНСТИТУТОВ
- Дисфункция социального института может проявляться в падении его престижа в обществе, в неопределенности, размытости целей, а также в потере такого качества, как деперсонализация.
СОЦИАЛЬНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА
- Под инфраструктурой (от лат.– строение) принято понимать составные части общего устройства, носящие подчиненный, вспомогательный характер и обеспечивающие нормальную деятельность системы в целом.
- В широком смысле к социальной инфраструктуре относят все так называемые объекты материально-вещественной среды (здания, средства связи и т.п.), которые обеспечивают трудовую, социальную, политическую, культурную, бытовую и другие области. Иными словами, это та материальная база, которая обслуживает всю совокупность деятельности людей.
- Инфраструктура общества охватывает лишь те материальные условия жизнедеятельности людей, которые создаются ими самими; природные факторы, хотя они также определяют эти условия, сюда не входят. Важно и то, что элементы социальной инфраструктуры, определяемые потребностями людей, не взаимозаменяемы. К примеру, появление еще одного театра не снимет потребности в поликлинике.
- Степень развития социальной инфраструктуры – важнейший показатель уровня развития региона, страны. Хорошие дороги, надежная связь, удобные и безопасные поезда, автобусы, современные торговые комплексы, красивые и функциональные школьные здания, разветвленная сеть лечебных учреждений – первые и наглядные свидетельства экономического процветания. Создание отвечающей современным требованиям инфраструктуры является важнейшей задачей местной и центральной власти, государства в целом, всего общества.
- Её решение во многом зависит от уровня экономического развития общества, обеспечивающего те средства, которые направляются в социальную сферу. Но и сама социальная инфраструктура оказывает воздействие на экономику.
- В последние годы наше государство уделяет значительное внимание развитию социальной инфраструктуры, немалые средства бюджета отчисляются на социальные нужды. Свой вклад должен внести и крупный бизнес, призываемый обществом к большей социальной ответственности. В создании достойных материальных условий повседневной жизни людей должна быть лепта и каждого из нас.
Комментариев нет:
Отправить комментарий