Социальный контроль
Социальный контроль
- Духовные регуляторы социальной жизни разнообразны. Они могут выступать в форме ценностных ориентации, идеалов, норм и принципов поведения. Все формы взаимосвязаны и образуют иерархизированную систему, вершину которой составляют ориентации на ценности. Именно ценности определяют стратегическую направленность деятельности человека и общества.
- Ценности и нормы изучаются различными науками. Ведущая роль в их исследовании принадлежит философии и этике, а также юридической науке. Существует особое философское учение о ценностях – аксиология.

- ЧТО ТАКОЕ СОЦИАЛЬНЫЕ ЦЕННОСТИ И НОРМЫ?
- Понятие «ценность» употребляется в различных значениях. В частности, ценность рассматривается как предмет, приносящий какую-либо пользу и способный удовлетворить ту или иную потребность человека; как идеал; как норма; как значимость чего-либо вообще для человека, социальной группы, общества.
- В самом общем смысле ценность означает положительную или отрицательную значимость какого-либо объекта (природного и культурного предмета, явления, идеи, поступка) для субъекта (человека, группы, общества).
- Существуют разные способы классификации ценностей: высшие, или абсолютные, ценности (их часто называют ценности-цели); говорят о положительных и отрицательных ценностях=они делятся на материальные и духовные ценности. Все ценности находятся во взаимосвязи, в единстве и образуют целостный внутренний мир человека – «пирамиду ценностей».

- Ни одно общество, ни один человек не может жить без ценностей. При этом, безусловно, у разных людей и общественных систем ценности различны.
- Любая ценность по сути своей имеет социальный характер. Под социальной ценностью в науке понимают компонент общественной жизни (социальной системы), наделенный особым значением в сознании индивидуума или в общественном сознании. Социальной ценностью может обладать любой объект (материальный или идеальный), если он служит неким фокусом устремлений, желаний для личности или группы, рассматривается как важное условие существования. Естественно, что ценности активно воздействуют на сознание и поведение людей.

- Понятие «норма» наука трактует довольно широко. Норму определяют как признанный обязательным порядок, стандарт, образец, как форму регуляции и контроля различных систем – биологических, технических, а также социальных. Норма устанавливает границу (меру) возможного и должного. Она в концентрированном виде выражает объективную потребность общества в упорядочении действий и взаимоотношений людей.

- Социальные нормы всегда регулируют отношения между людьми и их объединениями, иными словами, социальную жизнь. Эти отношения можно выразить формулой «человек и человек».
- Социальную норму можно определить как общеобязательное правило поведения, устанавливающее допустимые границы деятельности.

- СОЦИАЛЬНЫЕ РЕГУЛЯТОРЫ
- К числу «посредников», социальных регуляторов, выработанных самим обществом на протяжении истории, относят, прежде всего, мораль и право.
- Единая система нравственных ценностей дает людям моральные стандарты (нормы) поведения, которые скрепляют общество, делают возможным устойчивое взаимодействие его участников в любых ситуациях.
- В духовной жизни народа моральные нормы складываются стихийно или же их формулируют выдающиеся моралисты. Закрепляются моральные нормы особым образом: или в сознании народа, переходя из поколения в поколение, или в религиозных учениях, или в трудах моралистов в виде принципов, заповедей и т.д.
- Чтобы воплотить желаемое в действительность, в жизнь, существует только один путь: каждому поступать морально.

- Правовое регулирование социальных отношений также имеет свои особенности. Право формально уравнивает всех членов общества, заставляет нести определенные обязанности перед ним, способствует сохранению основных условий существования как каждого индивида, так и общества в целом.
- Правовые отношения можно определить как социальные отношения, урегулированные нормами права. Они возникают, изменяются или прекращаются только на основе правовых норм. В этом и состоит специфика правового регулирования социальных отношений. Правовые нормы непосредственно порождают правовые отношения и вместе с тем реализуются через них. Нет нормы – нет правовых отношений.
- Правовая культура является частью общей культуры.Под правовой культурой понимают достигнутый уровень развития в правовой организации жизни людей. Она находит свое выражение в уровне развития правовой деятельности общества, в качестве юридических актов, в уровне правосознания и, конечно, в том, насколько высока степень гарантированности государством и обществом прав и свобод человека.
- Основа правовой культуры – правовые знания. Каждому необходимо знать хотя бы исходные положения действующего законодательства, и в первую очередь Конституции РФ. Без правовых знаний гражданин не сможет ни реализовать, ни защитить свои права.
- К высшим ценностям современной правовой культуры относятся в первую очередь правовое государство и права человека. Их признание, защита и реальное осуществление представляют собой высший уровень правовой культуры современного общества.
- Правовая культура – понятие многоуровневое. Условно разделяют правовую культуру всего общества и правовую культуру личности. Правовая культура общества включает ряд элементов. Прежде всего, это достигнутый уровень правового сознания общества. Он складывается из полноценного законодательства, развитой правовой системы, эффективного независимого правосудия.
- Правовая культура личности, помимо правовых знаний, включает также понимание своего правового статуса – правильное уяснение своих прав и обязанностей, свободы и ответственности, норм взаимоотношений с другими людьми. Вместе с тем знания останутся бесполезным интеллектуальным грузом, если человек не приучит себя к правовой деятельности, практическому применению правовых норм.

Отклоняющееся поведение и социальный контроль
- Далеко не всегда поведение людей соответствует социальным нормам. Поведение, которое не согласуется с нормами, не соответствует тому, чего ждет от человека общество, называется отклоняющимся поведением.
- Негативные отклонения от социальных норм на уровне личности проявляются, прежде всего, в преступлениях и иных правонарушениях, в аморальных поступках. На уровне малых социальных групп эти отклонения проявляются в деформациях, нарушениях нормальных взаимоотношений людей (раздоры, скандалы и т. д.). В деятельности государственных и общественных организаций такие отклонения проявляются в бюрократизме, волоките, коррупции и других явлениях.
- Отклонения от норм могут носить и позитивный характер, т.е. иметь полезные для общества следствия (например, проявления инициативы, новаторские предложения, направленные на улучшение общественных отношений). Бывают и сугубо индивидуальные, не приносящие никакого вреда особенности поведения отдельного человека: чудачество, эксцентричность.
- Проявления негативного отклоняющегося поведения разнообразны. Их общая черта – вред, ущерб, наносимый обществу, социальной группе, другим людям, а также личности, допускающей негативные отклонения.

- Особенно опасны социальные отклонения как массовое явление. Наркомания, религиозный фанатизм, расовая нетерпимость, терроризм – эти и иные подобные негативные процессы в развитии общества приносят неисчислимый урон человечеству.

- Широкое признание получило социологическое объяснение причин отклонений от социальных норм. Известный социолог Э. Дюркгейм показал зависимость отклоняющегося поведения от кризисных явлений в общественном развитии. Во время кризисов, радикальных социальных перемен, в условиях дезорганизации социальной жизни (неожиданные экономические спады и подъемы, падение деловой активности, инфляция) жизненный опыт человека перестает соответствовать идеалам, воплощенным в социальных нормах. Социальные нормы разрушаются, люди теряют ориентацию, и это способствует возникновению отклоняющегося поведения.
- Некоторые ученые связывали отклоняющееся поведение с конфликтом между господствующей культурой и культурой какой-либо группы (субкультурой), отрицающей обще принятые нормы. В этом случае преступное поведение, например, может быть результатом преимущественного общения индивида с носителями преступных норм.Преступная среда создает свою субкультуру, свои нормы, противостоящие нормам, признанным в обществе. Частота контактов с представителями преступного сообщества влияет на усвоение человеком (особенно молодым) норм антиобщественного поведения.

- ПРЕСТУПНОСТЬ
- Преступность – проявление отклоняющегося поведения, наносящее наибольший ущерб обществу. Слово «преступность» является производным от слова «преступление», которое в русском языке всегда означало «поступок, противный закону, беззаконие, злодеяние».
- Виды преступлений, предусматриваемые уголовными кодексами различных стран, очень разнообразны. Преобладают две группы, имеющие место во всех странах: корыстные преступления (хищения, кражи, мошенничество, взятки и т.п.), насильственные агрессивные преступления (убийства, телесные повреждения, изнасилования и т.п.).
- Все большее распространение в мире получают экономические преступления, посягающие на интересы потребителей, наносящие ущерб окружающей среде, местный и международный терроризм, включающий захват заложников и уничтожение государственной собственности. Имеют место проявления расовой дискриминации, пытки, похищения людей и массовые убийства.

- Особую опасность представляет организованная преступностъ. В широком смысле слова она подразумевает любую группу лиц, организованных на постоянной основе для извлечения средств незаконным способом. Американские ученые-криминологи («криминал» – слово латинского происхождения, означает «уголовное преступление») выделяют организованную группу по следующим признакам:
- это два или более человек, которые объединились для совершения преступлений материально-корыстной направленности;
- группа построена по принципу иерархии, в ней действуют определенные нормы поведения;
- у организованной криминальной структуры имеется, как правило, своя материально-техническая база, куда входят денежные средства, автотранспорт, средства связи и вооружение;
- группа имеет каналы для «отмывания» денег;
- наличие коррупции, т.е. связи с представителями органов власти и управления, которые либо действуют, либо бездействуют в интересах данной группировки;
- раздел сфер влияния между отдельными группами либо по территориальному, либо по отраслевому признаку.
- Организованная преступность характеризуется особой опасностью для личности, общества, государства.

- Социальный контроль
- Социальные нормы составляют один из элементов механизма регуляции отношений индивида и общества, который называется социальным контролем.
- Любая деятельность разнообразна, каждый человек совершает множество поступков, взаимодействуя с социальной средой (с обществом, социальными общностями, общественными институтами и организациями, государством и другими индивидами). Эти действия, отдельные поступки, поведение человека находятся под контролем окружающих его людей, групп, общества. Пока они не нарушают общественного порядка, существующих социальных норм, этот контроль незаметен.

- Наряду с высшим контролем со стороны общества, группы, государства, других людей, важнейшее значение имеет внутренний контроль, или самоконтроль, в основе которого лежат нормы, обычаи, ролевые ожидания, усвоенные индивидом.
- В процессе самоконтроля большую роль играет совесть, т.е. чувство и знание того, что хорошо, а что плохо, что справедливо, а что несправедливо; субъективное сознание соответствия или несоответствия собственного поведения нравственным нормам.
- Способность осуществлять самоконтроль – ценнейшее качество личности, которая самостоятельно регулирует свое поведение в согласии с общепринятыми нормами. Самоконтроль – одно из важнейших условий самореализации личности, ее успешного взаимодействия с другими людьми.
- Важнейшими элементами механизма социального контроля являются социальные нормы, общественное мнение, санкции, индивидуальное сознание, самоконтроль. Взаимодействуя, они обеспечивают поддержание социально приемлемых образцов поведения и функционирование социальной системы в целом.

Комментариев нет:
Отправить комментарий