среда, 30 ноября 2016 г.

Демография современной России

Демографическая ситуация в современной России

  • Ученые с тревогой констатируют, что в демографическом положении России действуют достаточно негативные тенденции.
    Наиболее существенные из них.
  • Число россиян убывает. Численность населения Российской Федерации составила 145,2 млн человек. Наша страна по числу жителей занимает 7-е место в мире после Китая, Индии, США, Индонезии, Бразилии, Пакистана. Однако Россия теряет свои позиции в мировой демографической иерархии. К концу 2001 г. доля населения России (51% населения от бывшего СССР в 1990 г.) в мировом населении сократилась до 2,4%, и это падение продолжается.По сравнению с переписью 1989 г. численность населения уменьшилась на 1,8 млн. За 1992–2000 гг. сократилось число жителей в 65 из 89 субъектов Российской Федерации.
    Картинки по запросу число россиян убывает
  • За истекшее столетие Россия пережила несколько периодов, когда воспроизводство населения было суженным, т.е. не обеспечивало прироста. Два из этих периодов были связаны с катастрофической смертностью в годы мировых войн. Сказались и годы массовых репрессий.
    После Второй мировой войны детская смертность быстро сокращалась, одновременно возросли показатели рождаемости. Но уже с середины 60-х гг. уровень рождаемости снизился, достигнув 2,1–2,2 детей на одну женщину детородного возраста, что уже не обеспечивает простого воспроизводства населения. 
  • В настоящее время Россия переживает последствия того, что дети, рожденные в этот период суженного воспроизводства, сами стали родителями. Население страны до 1992 г. росло, но лишь благодаря стечению обстоятельств, которое никак нельзя назвать счастливым. Уже в 70–80-е гг. соотношение рождаемости и смертности в России было крайне невыгодным и не обеспечивало роста населения.
  • Картинки по запросу война и дети
  • Естественная убыль населения становится все большее.В основном население сокращается из-за его естественной убыли, т.е. превышения числа смертей над числом рождений, а также из-за эмиграции в зарубежные страны.
  • В 2000 г. уровень смертности составил 15,3 чел. на 1000 человек. Среди наиболее распространенных причин смерти специалисты называют болезни кровообращения, онкологические, сердечно-сосудистые заболевания и несчастные случаи. Негативно на продолжительности жизни российского населения сказываются алкоголизм и наркомания. Эти причины смерти заметно молодеют. Уровень мужской смертности в 4 раза выше женской и в 2–4 раза выше, чем в экономически развитых странах.
  • Картинки по запросу алкоголизм и наркомания
  • Трудоспособное население сокращается. По данным переписи, численность населения в трудоспособных возрастах (мужчины 16–59 лет, женщины 16–54 лет) составила 89,0 млн человек, или 61%, моложе трудоспособного возраста – 26,3 млн человек (18%), старше трудоспособного возраста – 29,8 млн (21%).
    Картинки по запросу трудоспособное население сокращается
  • Таким образом, ситуацию, которая сложилась с народонаселением в России в настоящее время, специалисты оценивают как депопуляцию – суженное воспроизводство и сокращение численности населения, с отрицательным естественным приростом. Депопуляция возникает при систематическом уменьшении численности населения. Основная причина депопуляции – снижение рождаемости до крайне низкого уровня.
  • Наряду с низким уровнем рождаемости причиной депопуляции является снижение средней продолжительности жизни. При этом средняя продолжительность жизни мужчин меньше, чем женщин. При сохранении современного уровня смертности среди населения рабочих возрастов из числа россиян, достигших в 2000 г. 16 лет, по прогнозу демографов, доживут до 60 лет лишь 58% мужчин.
    Картинки по запросу сокращение трудоспособного населения в россии
  • Снижение рождаемости и сокращение численности и доли детей в структуре населения ведут к демографическому старению. Уже в 1989 г. впервые по стране в целом численность людей пенсионного возраста превысила численность детей и подростков в возрасте до 16 лет на 110 тыс. человек.

    Картинки по запросу демографическое старение
  • Социальные последствия депопуляции связаны с перспективой сокращения трудового потенциала, падения экономической активности населения. Старение населения, в свою очередь, порождает дополнительные требования к развитию социального обеспечения, медицинскому обслуживанию пожилых людей. Даже в экономически развитых странах при увеличении доли пожилых людей в пирамиде населения правительства вынуждены идти на увеличение пенсионного возраста. Другой стороной процесса старения населения является усугубление проблемы одиночества пожилых людей, их отчуждения от молодых поколений.

  • ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА В РОССИИ
  • Демографическая политика – целенаправленная деятельность государства и иных социальных институтов в сфере регулирова ния процессов воспроизводства населения. Она призвана содействовать формированию желательного для общества типа воспроизводства населения, сохранению или изменению тенденций в области динамики рождаемости, смертности, семейного состава, расселения, внутренней и внешней миграции, качественных характеристик населения.
  • Демографическая политика выделяет ряд приоритетов и намечает меры по реализации в жизнь важных мероприятий. Так, в области укрепления здоровья и увеличения продолжительности жизни населения в качестве приоритетов выделяются укрепление состояния здоровья всех поколений россиян. Для осуществления на практике мер, способствующих решению этой задачи, не только предполагается совершенствование государственной и негосударственной системы здравоохранения, доступной медицинской помощи, развитие консультационно-диагностических служб, помогающих вовремя распознать болезнь и принять меры, осуществить профилактику наиболее опасных болезней, но и планируются отдельные меры для повышения экономической заинтересованности работодателей в улучшении условий труда.
  • Картинки по запросу демографическая политика россии
  • Учитывая возрастающее значение разумной миграционной политики, правительственная концепция до 2015 г. определяет такие приоритетные направления, как выборочное привлечение мигрантов, в первую очередь граждан государств – участников СНГ. Вместе с тем предполагается создание условий для сокращения эмиграционного потока, ведущего к уменьшению научно-технического, интеллектуального и творческого потенциала населения РФ. Важную роль в стабилизации численности населения за счет миграции может сыграть совершенствование правовой базы, регулирующей миграционные процессы, создание системы эффективной защиты законодательно закрепленных прав вынужденных мигрантов на территории России. Наряду с этими мерами предполагается проведение активной региональной экономической политики, способствующей сохранению численности населения в тех регионах страны, которые имеют важное геополитическое значение. Такие меры позволят расширить привлечение рабочей силы из других регионов страны на временной основе за счет мобильного трудоспособного населения, работающего вахтовым методом. Чтобы сделать работу в этих районах привлекательной, предстоит разработать экономические и социальные стимулы для переселенцев или временно привлеченных работников.
  • Картинки по запросу мигранты в россии 2015
  • Таким образом, очевидно, что решение проблем демографии тесно связано с общей ситуацией в экономике и социальной сфере. Причем связь в этом случае носит обоюдный характер: стабилизация численности населения и необходимые качественные сдвиги требуют значительных вложений ресурсов, в то же время само население является важнейшим ресурсом развития страны.

Комментариев нет:

Отправить комментарий