среда, 22 марта 2017 г.

Политические партии и движения


  • Институциональный компонент политической системы включает, помимо государства, политические партии и движения. Современный мир трудно представить без этих важных субъектов политической жизни. «Самыми политическими» из всех существующих негосударственных организаций являются политические партии. В политологии сложилось особое направление – партология (наука, занимающаяся теоретико-практическим анализом партий и партийных систем).
ПОНЯТИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ И ДВИЖЕНИЯ
  • Для одних партия выступает как группа, основанная на идеологических связях. Сторонники этого подхода (либеральная традиция) делают упор на идеологические принципы.
    Другие трактуют партию как представителя классовых интересов. Этот подход характерен для марксистской традиции. Он связывает появление партий с делением общества на противоположные классы и считает партию высшей формой классовой организации.
    Третьи определяют партию как одну из организаций – институтов политической системы. Такой подход присущ современной западной политической науке.
  • На основе этих подходов выделяются наиболее общие сущностные признаки политической партии. К ним относятся:
  • 1) определенная идеология, система общих ценностей и норм. Данный признак реализуется, прежде всего, в программе, где определяются цели партии и основные пути их достижения (в современных условиях идеологические принципы могут быть выражены нечетко, расплывчато);
  • 2) организация – относительно продолжительное по времени добровольное объединение людей. Организационные принципы построения партии отражаются, как правило, в партийном уставе;
  • 3) нацеленность партии на реализацию через государство интересов тех социальных групп, которые она выражает. Именно ради этого партии ведут борьбу за завоевание и осуществление государственной власти. Подчеркнем, что притязание на государственную власть, участие в ней – главный признак политической партии, отличающий ее от других организаций;
  • 4) стремление партий обеспечить себе подержку избирателей. Это достигается во время выборов через агитацию избирателей за партийную предвыборную платформу (предвыборную программу).
  • Политическая партия – добровольное объединение людей определенной идейно-политической ориентации, стремящихся завоевать государственную власть или участвовать в ее осуществлении для реализации интересов тех или иных социальных групп и слоев населения.
  • Картинки по запросу политическая партия
  • В структуре партии ученые выделают три уровня:
  1. Первый уровень – блок избирателей (массовая база партии, обеспечивающая ее кандидатов поддержкой в период избирательных кампаний). Принадлежность к данной группе больше основана на декларируемой приверженности, чем на официальной вовлеченности в партийную организацию. Поэтому данный уровень самый неопределенный. Однако он имеет большую значимость, так как представляет «низы», уходящие своими корнями в толщу гражданского общества. Именно отсюда поступают «сигналы» о насущных потребностях и интересах людей.
  2. Второй уровень "официальная партийная организация". В ней выделяются внутренние группы: лидеры партии, партийная бюрократия, мозговой штаб (осуществляет аналитическую работу, вносит предложения по совершенствованию партийной деятельности), идеологи партии, партийный актив, рядовые члены партии.
  3. Третий уровень – партия в системе правления (должностные лица в государственном аппарате, которые получили посты в силу принадлежности к соответствующей партии: члены парламента, президенты и пр.). Иными словами, третий уровень –это «верхи», представляющие собой составную часть государственного механизма.
  • Наряду с партиями в политической системе действуют и общественно-политические движения, представляющие собой солидарную активность граждан, направленную на до стижение какой-либо значимой политической цели. Ядром движений являются, как правило, инициативные группы, клубы, союзы и пр. Движения, в отличие от партий, не ставят перед собой задачу прихода к власти. В них могут принимать участие люди с различными политическими взглядами, но имеющие согласие по конкретной политической цели (проблеме). Например, защита прав человека, улучшение качества жизни, изменение в лучшую сторону положения женщин, молодежи в стране. Именно ради выполнения конкретной цели и создается движение.
  • Картинки по запросу политическая партия
ТИПОЛОГИЯ И ФУНКЦИИ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ
  • По идеологическому признаку партии бывают либеральные, консервативные, социал-демократические, коммунистические, фашистские и др. На политической арене действуют и клерикальные партии, ориентирующиеся на религиозные учения. Многие из них имеют в настоящее время довольно широкую поддержку избирателей, так как провозглашают общечеловеческие ценности, прежде всего нравственного характера: справедливость, милосердие, духовное самоочищение и пр. Есть и националистические партии. Они используют рост национального самосознания народа в своих эгоистических политических целях, нередко навязывая сепаратистские, шовинистические платформы, враждебные другим соседним нациям.
  • В зависимости от программных установок различают партии крайне левые, левые, центристские, правые, крайне правые. К крайне левым относятся партии коммунистического толка, к левым – социалистические и социал-демократические.
    Центристские – это умеренные партии, стремящиеся к компромиссам, сотрудничеству и стабильности.
    Правыми считаются либеральные и консервативные партии, а крайне правыми – партии фашистские и неофашистские.
  • По отношению к проводимой политике различают партии правящие и оппозиционные.
  • По организационной структуре различают партии кадровые и массовые.
  • Кадровые партии являются результатом сотрудничества низовых избирательных комитетов граждан и парламентских групп в верхах. Задача их в том, чтобы мобилизовать в конкретном избирательном округе нотаблей (влиятельных лиц). Они призваны привлекать во время выборов как можно большее число избирателей из различных слоев независимо от их идеологической ориентации.
    Кадровые партии в первую очередь занимаются подбором кадров, способных эффективно организовать избирательную кампанию. В них обычно отсутствует централизованная структура и фиксированное членство. При этом партийный курс вырабатывают партийные боссы. К данному типу партий относятся в основном западноевропейские партии консервативной и либеральной ориентации.
  • Массовые партии в большинстве своем сформировались вне парламента и, как правило, на базе общественно-политических движений. 
  • Выделяют партии с прямым и косвенным членством. В первом случае в партию принимают в индивидуальном порядке, во втором – человек становится членом определенной партии просто потому, что входит в какую-либо связанную с ней организацию. Так, в лейбористскую партию Великобритании, а также в социал-демократические партии Швеции, Норвегии, Ирландии на коллективных началах входят профсоюзы. Поэтому здесь члены профсоюзов являются одновременно членами этих партий. Для коммунистических партий характерно исключительно прямое членство.
  • Различают партии с сильной и слабой структурой. В первом случае внутрипартийная дисциплина, зафиксированная в уставах, предписывает всем депутатам от данной партии подчиняться распоряжениям ее руководящих органов и решениям парламентской группы. Слабая структурированность партии означает, что ее парламентарии располагают почти полной свободой голосования. 
  • Картинки по запросу политическая партия
    ТИПЫ ПАРТИЙНЫХ СИСТЕМ
  • Партийная система – стабильный ансамбль партий, длительное время принимающих участие в дележе и осуществлении власти. 
  • В настоящее время в демократических странах сложилось два основных типа партийных систем: двухпартийная и многопартийная.
  1. Двухпартийная система – та, при которой реальную борьбу за власть ведут только две партии. Одна из них обеспечивает себе большинство голосов избирателей и становится партией большинства в парламенте, а другая заседает в нем на правах меньшинства. Политологи часто сравнивают двухпартийную систему с маятником. Совершая очередное движение, он достигает высшей точки (пика), т. е. стремительной смены власти. Начинается «великое переселение». 
  2. Многопартийная система складывается чаще всего под влиянием пропорциональной избирательной системы. Здесь за победу на выборах борются несколько (не менее трех) равных по своему влиянию политических партий. Раздробленность политических сил приводит к необходимости поиска компромисса и объединения. 
  • Картинки по запросу партийные системы
ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ И ДВИЖЕНИЙ
  • В связи с усложнением общества, возрастанием в нем роли СМИ (особенно телевидения), а теперь и Интернета партии стали утрачивать функцию политической социализации масс. Ранее основными методами их борьбы за избирателя были листовки, многолюдные митинги и агитация по принципу «от двери к двери». Теперь большая часть избирателей узнает о партиях и их кандидатах из телепередач, а некоторые их категории – в основном из интернет-сайтов. Соответственно и центр агитации переносится на телеэкраны. Политологи подчеркивают, что сегодня функция политической социализации распределилась в основном между телевидением, другими СМИ и школой.
  • Повышение образовательного уровня населения и, как следствие, стремление наиболее активных граждан к автономному политическому самоопределению нередко сталкивается с традиционной для партий тенденцией «водить людей за ручку». Партии навязывают им по привычке готовые, во многом устаревшие образцы мышления и поведения. В этой связи многие граждане, особенно молодежь, стали предпочитать партиям массовые движения. Наиболее важные политические вопросы нередко решаются сегодня именно за счет активных усилий движений. Тем самым партии постепенно утрачивают функцию политической мобилизации масс. Этому во многом способствует стремление движений по-новому осмыслить реалии современного мира, выдвинуть оригинальные альтернативные решения глобальных и некоторых других проблем (экологических, защиты прав человека, демократии, улучшения качества жизни и пр.).
  • Картинки по запросу политические движения

Комментариев нет:

Отправить комментарий