Мифологическое сознание древнего человека
Миф не является сказкой -рассказчик искренне верил в его правдивость. В сказках герой сражался и защищал только себя и своих близких,а мифах герой выступал защитником всего человечества,который готов отдать жизнь за его счастье,благополучие.
1. объяснение происхождения и устройства мира;
2. обоснование и оправдание существующего образа жизни людей;
3. регулирование отношений между людьми;
4. обеспечение преемственности духовной традиции общества.
Древнеиндийская философия
- Первым источником религиозно-философской мудрости в Древней Индии стала так называемая ведическая литература ("веда"-знание). В них мир видится как вечное противостояние Космоса и Хаоса,а боги выступают олицетворением природных сил.
- Позднее появилась группа текстов-Упанишады(процесс обучения мудрецом своих учеников). В них впервые была выражена идея переселения душ живых существ после их смерти.
- Карма-деяние,поступок. Кем или чем станет человек в новой жизни,зависит от неё. Согласно закону кармы,тот,кто совершал благие действия,жил в согласии с моральными нормами,родится в будущей жизни как представитель одной из высших каст общества.
- V век до н.э. - возникновение такой религии,как буддизм(религия без Бога).Его основателем стал Сиддхартха Гаутама,который проповедовал преодоление желаний ради познания самого себя.Древнекитайская философия
- Даосизм - направление древнекитайской философии, крупнейшим представителем которого был Лао-Цзы. Сторонники даосизма считали, что человек занимает срединное положение в мире и должен стремиться преодолеть расколотость мира на темное начало ("инь") и светлое начало ("ян").
- Конфуцианство- направление древнекитайской философии.Его основоположником стал Конфуций. Данное учение было тесно связано с земными проблемами.В центр своей философии Конфуций поставил понятие человека.
Комментариев нет:
Отправить комментарий