- Эпоху,пришедшую на смену Средневековью,не случайно назвали Новой. Она принесла глубокие перемены во все сферы жизни общества. Стало формироваться новое понимание общества и человека в нём.
- В период Новой эпохи было выдвинуто много новых идей, призванных глубже помочь осмыслить общественную реальность.
Кризис средневековых представлений о человеке и обществе
- Христианство привнесло новые идеи в пришедшую из античных времён философскую мысль.Изменился взгляд на человека: человек-главное творение Бога, оно бесконечно ценнее любого другого земного творения.
- Христианство,исходя из идеи первородного греха человека и его будущего спасения, стало рассматривать добродетельную жизнь как путь к этому спасению. На смену в греко-римском мире взглядам на историю как циклический круговорот пришло осознание линейного характера истории.
- Титаны мысли Средневековья:
1. Августин (жил в 354-430 гг.)- учение о "Божьем Граде и Граде Земном" = церковь как организация необходима для спасения души.
2. Фома Аквинский (жил в 1225(26)-1274 гг.)-рассматривал человека как разумное, духовное, и социальное существо,для которого жизнь в обществе-необходимое условие самореализации.
3. Мартин Лютер (жил в 1483-1546 гг.) - считал,что вера не только единственная,но прямая и непосредственная связь с Богом. - Одним из влиятельных направлений в духовной культуре стал гуманизм. Всё большее внимание стало уделяться опыту реальной жизни,его осмыслению и преобразованию.
Политика и государство: новый взгляд
- Общество выступает не столько как целое,сколько отдельный человек,индивид, который в основе своей эгоистичен.
- Люди нуждались в материальных благах,которых всегда не хватает.
- В общественном сознании утвердилась важнейшая политико-правовая мысль новой эпохи-идея разделения властей.
Просвещение:вера в разум и прогресс
- Период эпохи Просвещения выдвинул целый ряд выдающихся мыслителей.
- Философы-просветители возвышали человека. Они полагали,что люди по своей природе добры и стремятся не столько к блаженству в загробном мире, сколько к достойной жизни.
Становление общественных наук
- В конце XVIII-XIX в. шло становление научного обществознания.
- А.Смит (1723-1790 гг.) - исследовал влияние разделения труда на эффективность производства ,развил идею о труде как главном источнике общественного богатства ,обосновал теорию стоимости.
- О.Конт (1798-1857 гг.) - стремился отделить научное исследование общества от "философских спекуляций",призывал изучать реальные факты общественной жизни. Основным фактором развития духовный рост.
- Спенсер ( 1820-1903 гг.) - первый использовал понятие системы, института, структуры. Он выдвинул и обосновал идею об усложнении общественной организации с развитием человечества.
Справедливое общество и пути к нему
- Мыслители выдвигали свои проекты идеального общественного или государственного устройства.
- Появляются утописты. Они считали,что социалистическим должно стать общество,для которого характерны социальная гармония и общность интересов всех граждан, свободный творческий труд и равноправие. Утописты обращались к царствующим особам с просьбой жертвовать средства на переустройство общества по социалистическому идеалу.
- Социалисты-утописты составляли проекты улучшения положения пролетариата, занимались благотворительной деятельностью.
Марксистское учение об обществе
- Основоположники марксизма(К.Маркс и Ф.Энгельс) считали первоосновой общественной жизни и развития трудовую,производственную деятельность, направленную н удовлетворение материальных потребностей.Они отказались от господствовавшего в науке положения о том,что решающая роль в общественном развитии принадлежит духовной деятельности людей.
- Согласно марксизму, общественное бытие определяет общественное сознание, т.е. духовную сторону жизни общества.
- Производственные отношения- это базис общества, определяющий его надстройку: гос.строй,правовые формы и др.
Социально-философская мысль XXв.
- Одним из направлений общественной мысли стал технократизм. Его сторонники исходят из убеждения, что решающим фактором общественного развития выступают техника,производственные технологии.
- Появление компьютерной техники вызвало новый всплеск интереса к технократическим идеям.
- Сторонники технократических взглядов недооценивают роль таких важных сторон в жизни общества,как духовная культура.
- Влиятельным философским направлением стал экзистенциализм.Его сторонники видят историчность существования человека в том,что он всегда находится в определённой ситуации, с которой вынужден считаться.
Комментариев нет:
Отправить комментарий