Социальное познание
- Предмет социального познания- общество и общественные отношения.
- Субъект познания и объект познания совпадают - это общество.
- Принципиальное различие естественных и общественных наук состоит в методе :
- "науке о духе" являются понимающими;
- науки о природе- объясняющими.
- Изучая природу учёный стремиться обнаружить общее, т.е. то,что сходно в изучаемом явлении с другими явлениями того же типа.
- В науках о культуре интерес учёного направлен на индивидуальное,т.е. на то,что специфично для данного явления.
- Социальное познание затрагивает интересы людей- устойчивые социальные ориентации, руководящие людьми в повседневной жизни и деловых отношениях.
- Современные учёные говорят о возможности различных интерпретаций явлений общественной жизни - плюрализме мнений. Они порождены не только личными пристрастиями , предпочтениями или различием жизненного опыта , но и несовпадающими социальными интересами.
- Воздействие социальных интересов на социальное познание проявляется в идеологии.
- Понятие смысла выражает специфически человеческое отношение к предмету.
2)Основные принципы научного социального познания
- При изучении общественной жизни учёный руководствуется научными методами.
- Учёный, изучающий общество, прибегает к общенаучным методам, т.е. свойственным как естественным, так и общественным наукам, способам добывания знания и нормам научного исследования.
- Научный факт всегда предполагает выявление значимого в изучаемом общественном явлении.Он включает в себя оценку учёным его роли в происходящем, интерпретацию социального факта.
3)Идеальный тип

- Идеальный тип позволяет выйти за рамки имеющейся ситуации и описать типичные, т.е. устойчиво повторяющиеся, характеристики субъекта определённого социального действия.
- Использование идеальных типов помогает учёному получить знание об устойчивых и систематически воспроизводимых отношениях больших групп людей, классов, государств.
- Идеальный тип как инструмент социального анализа не является описанием поведения конкретного человека.
4)Обыденное социальное знание
- Обыденное социальное знание - приобретённое в повседневной жизни.
- Если научное познание осуществляется особой категорией профессионально подготовленных людей, объединённых в научное сообщество, то субъектом обыденного познания является общество в целом.
- В современном обществе обыденное знание включает в себя элементы научного.
5)Социальные науки и гуманитарное знание
- Социальное знание включает в себя не только социальные науки и повседневные представления, но и огромную сферу гуманитарного знания.
- К социальным наукам относят все виды научного познания общества, которые следуют правилам научного метода. = Социология, экономика, политология, этнография, правоведение.
- Социальные науки производят знание об относительно устойчивых и систематически воспроизводимых связях и отношениях между народами, классами, профессиональными группами.
- Гуманитарное познание обращено к духовному миру человека. =Психология, лингвистика, искусствознание, литературоведение.

Комментариев нет:
Отправить комментарий