пятница, 23 декабря 2016 г.

Государство

Демократия

  • Ведущий принцип демократии (от греч. demos – народ и kratos – власть) – народовластие. Политическое властвование, как вы знаете, – это процесс принятия важных государственных решений. При многообразии интересов и стремлений народа невозможно принять вполне удовлетворительное для всех решение. Поэтому народовластие проявляется через принцип большинства. Воля большинства выявляется посредством процедуры голосования граждан на референдумах и выборах.
  • Принцип политического плюрализма. Его главная черта – многообразие конкурирующих между собой политических партий (многопартийность), движений, а также политических идей, убеждений (идеологический плюрализм), средств массовой информации и пр. Благодаря многообразию и конкуренции создается система сдержек и противовесов, скажем, между правящей элитой и оппозицией, между политическими партиями, между ветвями власти. Тем самым возникает благоприятная обстановка для поиска наиболее эффективных политических решений, альтернативных вариантов политики.
  • Политический плюрализм предполагает отказ от насилия, ориентацию на разрешение спорных вопросов непременно в рамках закона, мирными способами. К ним относятся толерантность по отношению к оппонентам, компромиссы и поиск консенсуса (согласия). Демократия, по образному выражению российского философа П. И. Новгородцева (1866–1924), «всегда распутье: ни один путь тут не заказан, ни одно направление тут не запрещено. Над всей жизнью, над всей мыслью господствует принцип относительности, терпимости, широчайших допущений и признаний». Политический плюрализм и его разновидность – многопартийность – несомненное достижение демократии, одна из ее ведущих ценностей.
    Картинки по запросу политический плюрализм
  • Центральное место среди демократических принципов принадлежит принципу правового и политического равенства граждан. Правовое равенство – это равенство, во-первых, в правах; во-вторых, перед законом.
    Равенство в правах, в том числе политических, и равенство перед законом создают равные возможности для участия граждан в политической власти, приобретения ими того или иного политического статуса. В этом суть принципа политического равенства.
    Юридической гарантией принципов правового и политического равенства выступает правовое государство – несомненное достижение демократии. Ее необходимое условие – демократическая политическая культура граждан, предполагающая соблюдение установленных «правил игры», ориентацию большинства на демократические ценности.
  • Картинки по запросу равенство граждан

ПАРЛАМЕНТАРИЗМ

  • Высшим законодательным и представительным органом является общенациональный парламент (например, Конгресс США, Национальное Собрание Франции). Он обладает правом представлять интересы народа и принимать от его имени наиболее важные политические решения (законы). Парламенты, как правило, состоят из двух палат. Верхняя палата (сенат) формируется в различных странах по-разному, например через выборы (в Испании), назначения (в ФРГ), передачу по наследству потомкам знатных дворянских фамилий (в Великобритании). Нижняя палата (палата депутатов) более демократична. Она избирается непосредственно народом.
  • Под парламентаризмом понимается такая государственная власть, в которой существенная роль принадлежит народному представительству – парламенту. Представительство народных интересов предполагает, что граждане делегируют (передают) свои властные полномочия депутатам. Делегирование происходит, как отмечалось, в процессе парламентских выборов. 
  •  Типология избирательных систем: мажоритарной (от франц. majority – большинство) и пропорциональной. На основе сочетания этих двух подходов действует смешанная (мажоритарно-пропорциональная) избирательная система, например, в ФРГ.
  • При мажоритарной системе (Англия, США, Франция, Япония) вся территория страны разбивается на округа. От каждого округа избирается чаще всего один депутат (одномандатные округа), хотя могут избираться и несколько депутатов (многомандатные округа). Размеры округов должны насчитывать по возможности одинаковое число избирателей. Граждане голосуют за личность того или иного кандидата, хотя при этом чаще всего обозначается, какую партию он представляет. И наконец, мажоритарная система основана на таком порядке определения результатов голосования, при котором избранным считается кандидат, получивший по данному округу большинство голосов. Отсюда и название системы.
  • Имеется две разновидности мажоритарной системы: абсолютного и относительного большинства. В первом случае победителем считается кандидат, завоевавший 50% +1 голос. Во втором побеждает тот, кто набрал голосов больше, чем каждый из его соперников.
  • При мажоритарной системе возможно голосование в один и два тура. Если, скажем, ни один из кандидатов не получает требуемого абсолютного большинства голосов, то назначается второй тур выборов. Участвуют во втором туре только два кандидата, собравшие в первом туре наибольшее число голосов.
  • Картинки по запросу мажоритарная избирательная система
  • Пропорциональная система (Бельгия, Испания, Швеция) имеет две разновидности. Первая предполагает наличие, как и при мажоритарной системе, округов. От каждого округа избирается несколько кандидатов – представителей различных партий. Избиратели голосуют за конкретных людей, но с четко выраженной партийной принадлежностью. Число депутатов в парламенте распределяется пропорционально числу завоеванных партиями голосов. Упрощенно это выглядит так: если кандидаты от первой партии собрали 40% всех голосов, от второй – 20%, от третьей – 10%, то каждая из партий получит соответственно 40%, 20% и 10% мест в парламенте.
  • Суть второй разновидности пропорциональной системы в следующем. Территория страны объявляется единым избирательным округом. Политические партии выдвигают списки своих кандидатов. Избирателю предлагается проголосовать только за один из таких списков. Распределение мест между партиями осуществляется по той же схеме, как и в первом варианте, т.е. пропорционально числу поданных за партию голосов.
    Картинки по запросу пропорциональная избирательная система
  • И мажоритарная, и пропорциональная системы не являются идеальными. Каждая из них имеет свои достоинства и недостатки. Так, при мажоритарной системе возникают и упрочиваются, как правило, связи между кандидатом (в дальнейшем депутатом) и избирателями данного округа. Однако победителем может стать кандидат, имеющий поддержку явного меньшинства избирателей. Например, консервативная партия Великобритании не раз одерживала победу, получив лишь около 40% голосов избирателей.
    Пропорциональная система в этом отношении более справедлива. Она позволяет представить в парламенте довольно полный спектр политических позиций и мнений избирателей. Вместе с тем она хорошо действует в тех странах, где на выборах соперничают две – четыре крупные партии. В странах же, где в выборах участвуют десятки мелких партий, избранный представительный орган оказывается раздробленным на множество депутатских групп, что сильно затрудняет его работу. Чтобы не допустить получение мандатов «карликовыми» партиями, вводится так называемый заградительный барьер (порог), составляющий, как правило, 5–7% голосов избирателей. Другой недостаток пропорциональной системы в том, что избиратель выбирает как бы абстрактных лиц. Он знает чаще всего лидера партии, нескольких активистов, но остальные ему неизвестны. Кроме того, избранные депутаты не имеют прямой связи с избирателями конкретного округа. Смешанная избирательная система позволяет смягчить недостатки мажоритарной и пропорциональной систем.
  • Депутаты, избранные в парламент от каждой партии, образуют парламентские фракции (или парламентские партии). Члены партий (партии), получившие на выборах наибольшее число голосов, становятся членами фракции большинства. Депутаты от партий (партии), набравших меньшее число голосов, становятся членами фракций парламентского меньшинства и пребывают в оппозиции.
  • Партии большинства в парламентских республиках (ФРГ) и парламентских монархиях (Великобритания) формируют правительство и через него проводят собственный политический курс. В президентских республиках правительство формируется чаще всего из той партии, к которой принадлежит сам президент. Поэтому может возникнуть противоречие между парламентом и правительством. Чтобы не допустить дестабилизации, правительство стремится к консенсусу с парламентским большинством.
  • Партии меньшинства (оппозиция) имеют в парламенте равные права с представительским большинством. Они совместно с депутатами от партий большинства работают в составе комиссий и комитетов парламента, свободно высказываются по тому или иному вопросу, выступают с критическими замечаниями и предложениями. Иными словами, в парламенте реализуется принцип защиты прав меньшинства.
    Картинки по запросу партии большинства и меньшинства
  • Важнейшими условиями и гарантиями политической демократии выступают: в экономической сфере – плюрализм форм собственности и развитая рыночная экономика; в социальной сфере – преобладание в социальной структуре среднего класса; в духовной сфере – высокий уровень культуры общества и мировоззренческий плюрализм.

    ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОЙ ДЕМОКРАТИИ
    • Демократия не идеальна, как может показаться на первый взгляд. Она имеет определенные изъяны. Один из них – в том, что отбор кандидатов в законодательные органы производится самими политическими партиями. Избиратели чаще всего не имеют права выбирать между кандидатурами внутри политических партий, формировать партийный списочный состав претендентов на власть. В США во второй половине XX в., а в Италии сейчас практикуется отбор кандидатов, согласно которому в первичных выборах принимают участие не только члены партии, но и все ее сторонники.
    • Другая проблема – система финансирования избирательной кампании. В США, например, кандидат сам обеспечивает свой политический бизнес. Если учесть, что в среднем расходы на избрание в конгресс достигают 600 тыс. долларов, то далеко не всегда конгрессменом может стать самый способный к политической деятельности человек.
    • Демократия не в состоянии обеспечить на деле и формально закрепленное равенство граждан. Например, человек, обладающий реальными ресурсами, скажем медиа-магнат, в действительности имеет несравненно большие возможности оказывать влияние на политические решения, чем рядовой гражданин.
    • Картинки по запросу демократия

    Государство в политической системе

    • Государство является стержневым элементом и главным управляющим центром политической системы. Именно вокруг государства объединяются другие политические институты, разнообразные политические силы, что обусловлено его отличительными признаками.
    • Во-первых, государство выступает в качестве официального представителя всего народа, объединяемого в пределах его территориальных границ по признаку гражданства. Напомним, что государственно-организованное сообщество, согражданство людей, проживающих на данной территории, – это государство в широком смысле. В этом понимании говорят о российском, испанском, бельгийском и прочих государствах как официальных представителях общества.
      Во-вторых
      , государство является особой организацией публичной политической власти, характеризующейся ее наивысшей концентрацией. Государственная власть воплощается в деятельности государственного аппарата, представляющего собой разветвленную систему государственных органов, учреждений, должностных лиц, посредством которых осуществляется политическая власть и управление обществом. Государственные органы (законодательные, исполнительные, судебные) наделены властными полномочиями, т.е. правом принимать решения от имени государства.
      В-третьих, государство обладает суверенитетом, т.е. верховенством внутри страны (внутренний суверенитет) и независимостью в отношении с другими странами (внешний суверенитет). Внутренний суверенитет означает, что государственная власть является высшей властью. Ее решения обязательны для всех, и она может отменить любые другие проявления политической власти (например, партийной), если будет нарушен закон. Внешний суверенитет включает такие принципы, как неприкосновенность территориальных границ, недопущение вмешательства во внутренние дела своей страны других государств.
      В-четвертых
      , государство выполняет интегрирующую роль в обществе, являясь главным управляющим центром политической системы. Напомним, что политическая система через процесс разработки, принятия и реализации политических решений осуществляет воздействие на те или иные стороны общественной жизни, т.е. политическое управление. Центром этого управления выступает государство, что находит отражение в его функциях (перечислите их) и воплощается в политике. Процесс формирования и реализации политики сопровождается согласованием разнообразных социальных интересов, которые выражают политические партии, общественно-политические движения, другие политические и общественные силы. Тем самым государство посредством государственной политики играет интегрирующую роль в достижении гражданского согласия, обеспечении стабильности и развития общества. 
    • Картинки по запросу государство
    ВНУТРЕННЯЯ И ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА
    • Существует множество классификаций политики. По критерию направленности выделяют, как вы знаете, внутреннюю и внешнюю политику. Внутренняя политика связана с решением проблем внутри страны, а внешняя – на международной арене. В зависимости от того, на какую сферу общественной жизни оказывается воздействие, выделяются следующие направления внутренней политики: экокомическая, социальная, государственно-правовая, культурная. Иногда культурная политика рассматривается в качестве составляющей социальной политики.
    • Каждое из направлений внутренней политики делится, в свою очередь, по отраслевому признаку. Так, экономическая политика структурно включает денежно-кредитную политику, инвестиционную, научно-техническую (инновационную), внешней торговли, таможенную.
    • Социальная политика представлена политикой в области здравоохранения, социальной защиты населения, демографической, национальной, молодежной и пр. Составляющими государственной политики являются законодательная, административная, судебная, кадровая, правовая политика. Культурная политика – это политика в области образования, кино, театра, музейного дела, библиотек и пр.
    • По полноте охвата и влиянию на общество выделяют такие разновидности политики, как научно-техническая, экологическая, информационная. Они пронизывают все сферы общественной жизни и поэтому не принадлежат ни к одной из них. Направления политики имеют свою структуру и объекты воздействия. Например, аграрная политика включает следующие элементы: сельскохозяйственную политику, агропромышленную политику, внешнюю аграрную политику. Объектами аграрной политики являются агропромышленные объединения, фермерские хозяйства и др.
      Картинки по запросу внутренняя политика государства
    • Внешняя политика также имеет направления: оборонная, иностранная (между физическими и юридическими лицами различных государств), межджународная торговля и пр.
    • Структурная детализация государственной политики позволяет более целенаправленно реализовывать программы и проекты в конкретной сфере.
    • По критерию долговременности выделяют стратегическую и тактическую (текущую) политику. Стратегическая политика по временному интервалу бывает долгосрочной (10–15 лет), среднесрочной (3–5 лет) и краткосрочной (1,5–2 года). Тактическая политика – это деятельность, направленная на реализацию намеченных стратегических целей.
    • В современном мире большое влияние на внутреннюю политику оказывает внешний фактор – международная политика.
    • Процесс развития государственной политики включает четыре основных этапа, представляющих своеобразный политический цикл: определение общественных проблем и целей политики; разработка (формирование) политики; осуществление государственной политики; оценка результатов государственной политики.
    • На первом этапе выявляются общественно значимые проблемы и их причины. Например, ухудшение демографической ситуации в России связано с двумя факторами: с низкой рождаемостью и высокой смертностью, которые, в свою очередь, зависят от других факторов (вспомните известные вам факты). Для разработки политики в этой области необходимо понять основные причины такого положения: неэффективность отечественного здравоохранения, бедность, экологические проблемы, рост алкоголизма, наркомании и т.д.
    • Второй этап. На основе проведенного анализа определяются цели (задачи). Так, в приведенном примере демографической ситуации задачи политики направлены на устранение этих причин. Выстраивается иерархия целей в каждой из областей общественной жизни. Государственные институты выполняют определенную роль в этом процессе. Например, общую стратегию внешней и внутренней политики определяет Президент РФ. Он же ставит общие цели перед федеральными органами исполнительной власти, что находит отражение в его ежегодном Послании Федеральному собранию РФ о положении в стране и основных направлениях внутренней и внешней политики государства.
    • Третий этап. С принятием правительственных программ завершается этап разработки политики и начинается этап ее реализации. Здесь на первый план выступают исполнительные органы власти, прежде всего министерства, службы и агентства. Координирует их работу Правительство РФ и Президент РФ. Федеральные министерства принимают подзаконные акты (директивы, приказы, распоряжения и др.). Федеральные службы осуществляют контроль и надзор за их исполнением. Они занимаются также выдачей разрешений (лицензий) на осуществление определенных видов деятельности юридическим лицам и гражданам, регистрируют акты, документы. Федеральные агентства осуществляют полномочия собственников в отношении государственного имущества, оказывают услуги другим федеральным органам (например, в разработке стандартов), юридическим лицам, гражданам. Оказание качественных услуг населению – одна из актуальных проблем государственного управления во всех странах, в том числе и в России. Главное в оказании услуг – непрерывное обслуживание и скорость реакции на запросы населения. Недопустимы сбои в работе полиции, жилищнро-коммунального и дорожного хозяйства.В целом этап реализации политики представляет собой систему мероприятий, ориентированных на конечный результат, что находит отражение в рабочих планах министерств. В них заранее продумывается программа действий по осуществлению поставленных задач: цели деятельности, главные исполнители, стандарты выполнения (технические задания), распределение ресурсов, стандарты и критерии результатов выполнения. 
    • На четвертом этапе анализируются результаты и последствия государственной политики. Дается заключительная оценка данной политике (программе), работе государственных органов. Так, деятельность министерств Великобритании оценивается на основе единой методики по следующим направлениям: эффективность, результативность и экономность. В США рекомендуется оценивать работу городской администрации по таким показателям, как выполнение плановых целей, неплановые эффекты, объем услуг, время выполнения работы, степень удовлетворения населения.
      Картинки по запросу государственная политика

      ПОНЯТИЕ БЮРОКРАТИИ
      • Государственное управление осуществляется политическими руководителями и чиновниками. С деятельностью чиновничества связано понятие «бюрократия» (от франц. bureau – бюро и греч. kratos – власть).
      • В среде бюрократии, как и прежде, процветает коррупция, достигшая за последнее десятилетие небывалых размеров. Коррупция (от лат. corruption – подкуп) не просто безнравственное поведение. Коррупция – это преступная деятельность в различных сферах общественной жизни, совершаемая чиновниками разных рангов в целях личного обогащения. 
      • Бюрократия – это организация профессиональных государственных чиновников, предназначенная для квалифицированного исполнения общественной политики.Бороться с бюрократией, а тем более стремиться к победе над ней – задача не только бессмысленная, но и вредная. Бюрократия – закономерное явление, возникающее в любом обществе, ибо любое общество нуждается в более или менее специализированном управлении.
      • Данная тенденция обусловлена рядом факторов.
        Во-первых, чиновники работают на постоянной, профессиональной основе. Они, в отличие от должностных лиц высшего ранга (президентов, депутатов, министров и пр.), не зависят от выборов и правительственных кризисов, поэтому составляют стабильный костяк государственного аппарата. Постоянство корпуса бюрократии (при отсутствии эффективных механизмов отчетности и персональной ответственности за результаты своей деятельности, четких критериев отбора людей и повышения их квалификации) уже само по себе может вести к порокам – снобизму, формализму, инертности. Современный американский политолог Т. Парсонс назвал эти пороки дисфункциями бюрократии – перенос чиновниками акцента с целей организации на ее средства, в результате чего средства управления – иерархия, дисциплина, инструкции и т.п. – превращаются в самоцель. Иными словами, чиновники выдают формальное за содержание, а содержание – за нечто формальное. Государственные задачи превращаются в канцелярские задачи, бумаготворчество.
        Во-вторых, чиновник, занимающий тот или иной пост в государственном аппарате, является экспертом определенного профиля. Он накапливает большой объем информации и опыт работы. Большинство политиков знают главным образом то, что им сообщают чиновники. А информация, как известно, может фильтроваться, задерживаться, подвергаться отбору в соответствии с политическими предпочтениями чиновников. Поэтому они становятся скрытыми, негласными политиками.
        В-третьих, бюрократия как развивающийся элемент государственного управления в поисках оптимальных управленческих решений вступает в тесный контакт с различными социальными группами (предпринимателей, финансистов и пр.), приобретая тем самым клиентов. Клиентизм является благом, если помогает согласованию общественных интересов и достижению консенсуса. Если же бюрократия попадает под влияние отдельных групп (например, финансовых) и контролируется ими, то возникают антидемократические, олигархические явления. Деятельность бюрократических структур засекречивается, переплетается с коррупцией, взяточничеством, мафиозно-преступными элементами. Иными словами, бюрократия из блага превращается во зло, используя свое место в общественном разделении труда в ущерб интересам народа.
        Картинки по запросу бюрократия

        СОВРЕМЕННАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА И ЕЕ ЗАДАЧИ
        • В России с принятием нового Закона «О государственной гражданской службе» (июль 2004 г.), других законодательных актов созданы правовые основы госслужбы. В законодательстве фиксируется: государственная служба – это профессиональная деятельность граждан РФ по обеспечению полномочий Российской Федерации и органов государственной власти.
        • Госслужба включает гражданскую, военную и правоохранительную службы. Государственные служащие осуществляют свою профессиональную деятельность на определенных должностях, включенных в соответствующие реестры – списки, содержащие перечень должностей госслужбы. Все должности разделяются на категории. Внутри категорий предусматривается существование должностей различных групп и классных чинов. Высшим классным чином в России является действительный государственный советник первого класса. Самый низший чин – секретарь гражданской службы третьего класса. С введением категорий, групп и чинов решается задача создания единой государственной службы РФ, создается возможность беспрепятственного и безболезненного перехода с одного вида госслужбы на другой. Например, человек, который ушел с военной службы на гражданскую, будет иметь тот же ранг (категорию) и соответствующий оклад, пенсию и пр.
        • Должностной регламент включает также перечень вопросов, по которым чиновники вправе самостоятельно принимать решения, и перечень услуг, оказываемых гражданам и организациям. Каждые три года госслужащий должен пройти аттестацию на соответствие занимаемой должности. Проводится и персональный квалификационный экзамен, по результатам которого устанавливаются классные чины. Все эти меры направлены на стимулирование открытости и «отзывчивости» госслужбы, повышение ответственности и эффективности работы госслужащих.
        • Законодательство закрепляет также нравственные нормы поведения чиновника. Он обязан сохранять нейтралитет по отношению к партиям, быть корректным в обращении с гражданами, проявлять уважение к обычаям и традициям народов РФ, не допускать конфликтных ситуаций и пр. За нарушение этих, теперь уже юридических, норм предусматривается наказание в виде дисциплинарного взыскания.
        • Создаются и законодательно закрепляются механизмы, предохраняющие от коррупции и злоупотреблений. Законы запрещают чиновнику заниматься бизнесом, устанавливается порядок предоставления госслужащими сведений о доходах.
          Картинки по запросу государственная служба

        Политическая система

      • Два важнейших аспекта политической системы. Прежде всего, система должна быть целостна и обладать определенным структурным строением. Она состоит из следующих структурных элементов: 
        1. организационного (государство, политические партии, общественно-политические движения, группы давления); 
        2. нормативного (политические, правовые, моральные нормы и ценности, обычаи и традиции); 
        3. культурного (политические идеи, политическая культура); 
        4. коммуникативного (информационные связи и отношения внутри политической системы, а также между политической системой и обществом).
        • Система динамична, в ее рамках протекают определенные, регулярно повторяющиеся политические процессы. Политическая система включает не только организационную сторону политической жизни, но и такие факторы, как политические идеи, ценности, мировоззрения. Все эти политические отношения образуют систему потому, что они взаимозависимы: изменение одного из элементов влечет за собой изменение других элементов и системы в целом. Политическая система – комплекс норм, институтов и организаций, в совокупности составляющих политическую самоорганизацию общества.
        • Картинки по запросу политическая система
        • К числу основных функций политической системы относятся: 
        1. функция принятия общеобязательных решений, управления обществом (определение целей, задач развития общества, выработка политического курса и т. д.); 
        2. интегративная функция (консолидация общества на основе общих ценностей); 
        3. функция мобилизации ресурсов на достижение определенных целей; 
        4. функция политической коммуникации (обеспечение связи между различными элементами политической системы, а также между системой и средой).
          Картинки по запросу функции политической системы
        • Отношения между политической системой и средой, в которой она функционирует, были представлены, в терминологии Д. Истона, в виде структуры входа и выхода. При этом вход составляет требования к системе и поддержка счистемы со стороны граждан, а выход – конкретные политические действия и решения, предпринимаемые в рамках политической системы и оказывающие воздействие на состояние этой самой внешней среды. На входе системе всегда предъявляется широкий спектр требований – от улучшения условий труда и дополнительных ассигнований на те или иные нужды до трансформации внешней политики. Если требований слишком много, это ведет к перегрузке системы, которая может носить количественный (много противоречивых требований) или качественный (слишком сложные и практически невыполнимые требования в рамках существующей системы) характер. Именно поэтому среди требований необходимо фиксировать наиболее социально значимые и адаптировать их к возможностям системы, дабы избегать ее перегрузок.
        • Важнейшим принципом построения политической системы выступает ее способность к адаптации по отношению к вызовам (стрессам в терминологии Истона). Устойчивость к стрессам обеспечивается наличием механизма обратной связи. Суть обратной связи состоит в том, что на выходе политической системы мы имеем дело с решениями и политическими действиями правительства, которые либо вызывают поддержку властей обществом, либо приводят к необходимости выдвижения новых требований к властям в рамках системы. Умение гибко и достаточно оперативно реагировать на новые требования выступает залогом жизнеспособности системы в целом. Неспособность дать адекватный ответ на требования ведет к нарастающему напряжению, череде кризисов и последующему коллапсу (распаду) всей системы.

        ПОЛИТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ ДИКТАТОРСКОГО ТИПА

        • Суть политической системы диктаторского типа выражается уже самим термином «диктатура» (от лат. dictatura – неограниченная власть). Диктаторские системы при всех их отличиях друг от друга едины в неприятии демократических принципов управления, политического плюрализма (от лат. pluralis – множественный). Для них характерно отсутствие гарантий политических свобод, принципов разделения властей и верховенства права. В рамках политических систем диктаторского типа принято выделять авторитарные и тоталитарные политические системы.
          Картинки по запросу диктатура
        • Авторитарные политические системы представляют собой один из наиболее распространенных в истории типов политических систем. Авторитаризму присущи доминирование структур государства над обществом, примат исполнительной власти над законодательной и судебной ветвями.
        • На сегодняшний день существует множество всевозможных классификаций авторитарных режимов. В основном подобные режимы распространены в развивающихся странах Азии, Африки и Латинской Америки, а также в тех европейских странах (Испания, Португалия, Греция до антидиктаторских революций середины 1970-х гг.), которые существенно отставали от главных индустриальных держав по уровню развития.
          Картинки по запросу авторитаризм карикатура
        • Политологи выдвигают и другие типологии авторитарных систем. При всех различиях и необычайном разнообразии авторитарных систем можно выделить некие общие для всех них черты.
        1. Небольшое число носителей власти. Это может быть один человек (автократ – абсолютный монарх, диктатор) или группа лиц (военная хунта, олигархическая группа и т.д.).
        2. Неограниченность власти, отсутствие реальных демократических механизмов контроля за ее осуществлением. При этом власть отнюдь не произвольна и может править, опираясь на силу законов. Однако сами эти законы принимаются по усмотрению правящей элиты.
        3. Стремление использовать силу для разрешения конфликтных ситуаций. Это не означает, что к силе прибегают автоматически и во всех случаях. Правящая группа или авторитарный политический лидер могут и не прибегать к насилию и массовым репрессиям. Более того, они могут быть популярны среди широких слоев населения. Однако при авторитаризме алгоритм поведения может быть изменен в любой момент, и тогда власть предержащие прибегают к силе как к последнему доводу в борьбе с политическими оппонентами.
        4.  Недопущение реальной политической оппозиции и политической конкуренции.
        5.  Относительная закрытость правящей элиты, рекрутирование членов политической элиты путем кооптации, назначения сверху, а не конкурентной борьбы в ходе открытых и честных выборов.
        • Тоталитаризм (от лат. totalis – весь, целый, полный) – понятие, обозначающее ряд диктаторских политических систем XX в., основанных на всеобщем проникновении моноидеологии (единственной разрешенной идеологии) в политическую, экономическую, социальную, культурную подсистемы общества и на постепенном поглощении общества и отдельной человеческой личности структурами партии-государства. При этом от предшествующих исторических форм деспотизма тоталитаризм отличает не только технически обусловленная высокая степень контроля за поведением отдельных индивидов и масштаб репрессий, но и своеобразная революционность идеологической утопии, нацеленной на преодоление реальных или мнимых недостатков и противоречий старого порядка, построение нового общества, формирование нового человека.
        • В современной научной литературе принято различать два основных варианта тоталитаризма – правый и левый. Определяющие отличия между ними лежат в специфике положенных в основу соответствующих режимов идеологий. На правом фланге идейно-политического спектра выделяются фашистский и национал-социалистический режимы в Италии и Германии, на левом – диктатуры в странах коммунистического блока. Все тоталитарные системы обладают целым набором основополагающих элементов, в числе которых:
        1.  наличие моноидеологии, определяющей абсолютную познанную цель развития социума;
        2. господство одной революционной по своей идеологической ориентации и организационным основам партии «нового типа»;
        3. слияние в одно целое партии и государства при доминировании партийных структур;
        4. поглощение этой партией-государством общества практически во всех его автономных проявлениях;
        5. физический и моральный террор и т.д.
          Этими элементами и определяется тоталитарное системное качество.
        • К числу определяющих признаков тоталитаризма относилось наличие:
        1. единой официальной идеологии;
        2. единственной массовой партии;
        3. системы террористического полицейского контроля за населением страны;
        4. технологически обусловленного контроля над средствами информации и коммуникации;
        5. контроля государства за всеми средствами вооруженной борьбы;
        6. почти полного контроля и централизованного руководства экономикой.
                    • Уникальность тоталитарной политической системы состоит в том, что ей свойственно отсутствие механизма обратной связи. Такие системы определяются как закрытые и неустойчивые. Очень важным становился аспект изучения механизма «запаздывания» в принятии тех или иных решений, свойственного любой политической системе, но с особой силой проявляющегося в условиях жесткой централизации, присущей тоталитаризму.
                    • Отличительной чертой тоталитаризма является безраздельное доминирование политической сферы в жизни социума при утрате всеми иными подсистемами общества собственной функциональной и институциональной автономии. При тоталитаризме происходит формирование нового типа взаимоотношений различных сфер человеческой деятельности, характеризующегося доминированием политики над областью духовной культуры, обществом и экономикой, беспрецедентным господством политического над индивидуально-личным началом.Решающее отличие тоталитарной системы от любой другой как раз и состоит в том, что определяемая идеологически политика получает опору не в обществе (как в либерально-демократической модели) и не в неких элитных группах и слоях населения либо традиционных институтах (как это имеет место в авторитарных режимах), а во внешнем по отношению к обществу универсальном принципе, который навязывается последнему. Именно поэтому исповедуемая идеология играет центральную роль в рамках любой тоталитарной системы. Идеологизация общественной жизни, стремление подчинить «единственно верной» теории все экономические и социальные процессы становятся ее неотъемлемой частью.
                    • Картинки по запросу тоталитаризм карикатура

                        ПОЛИТИЧЕСКИЙ РЕЖИМ

                      • В политической науке сложилось по меньшей мере две традиции в осмыслении понятия «политический режим». Различия между этими традициями весьма существенны. В первом случае акцент делается на формально-юридических аспектах функционирования политической системы. Во втором случае внимание фокусируется на особенностях политики как процесса.
                      • Первое направление принято именовать институциональным. Его сторонники склонны отождествлять политический режим с таким понятием, как форма правления. В этом случае все существующие формы политического устройства можно довольно четко подразделить на монархические и республиканские режимы. В свою очередь, в рамках монархических можно выделить режимы абсолютной, ограниченной и конституционной монархии. Республиканские режимы принято подразделять на президентские и парламентские.
                        Второе направление концентрирует внимание на способах и средствах осуществления политической власти. В фокусе внимания исследователей при этом оказываются доминирующие идеологии; типы политической культуры общества; наличие или отсутствие многопартийности, легальной оппозиции, разделения властей; роль институтов гражданского общества; взаимоотношения элит и масс в политическом процессе; доступ масс к участию в политике; способы ротации и рекрутирования элит и т. д. С учетом названных показателей нередко различают тоталитарные, авторитарные и демократические режимы.
                      • Политический режим следует соотносить с политической системой и властью. Режим представляет собой организацию власти в рамках той или иной политической системы. Политический режим – это система методов осуществления власти в обществе, представляющая собой набор определенных правил политической игры, политических ценностей и политических норм, а также соответствующих политических институтов и структур, предназначенных для их реализации в политической практике.
                      • Картинки по запросу политический режим
                        • При этом политические ценности заключают в себе цели и принципы, лежащие в основе политических действий. Например, очевидно, что политические ценности коммунистического и либерально-демократического режимов существенно отличаются друг от друга.
                        • Политические нормы определяют типы ожидаемых процедур, приемлемых в рамках процесса выдвижения и исполнения политических требований, и могут носить как формальный (легальный), так и неформальный характер. К числу формальных норм относятся прежде всего конституционные нормы, а также нормы, устанавливаемые законодательством той или иной страны. Сложнее обстоит дело с неформальными нормами. Они включают представления о должном и допустимом, распространенные в рамках того или иного общества, и жестко отграничивают допустимое от недопустимого в повседневной политической практике. Речь идет об обычаях и традициях, передающих из поколения в поколение в том числе политический опыт людей, имеющий силу неписаного правила.
                        • Политические структуры призваны с помощью определенного набора методов осуществления власти обеспечить процесс принятия политических решений, необходимую степень подчинения этим решениям всех участников политического процесса и механизм воплощения данных решений в жизнь.
                          Картинки по запросу политические структуры

                        среда, 14 декабря 2016 г.

                        Социальная структура российского общества


                        • Отечественные социологи активно изучают процесс социальных изменений в нашем обществе. Проводятся многочисленные исследования общества в целом и отдельных социальных групп. Собран огромный фактический материал. Однако, по оценкам самих социологов, знания в этой области пока фрагментарны. Кроме того, исследователи используют разные методики для получения и анализа данных. Отсюда большие расхождения в итоговых результатах и зачастую несопоставимость выводов. Более подробно о причинах, затрудняющих изучение социальной структуры современного российского общества, вы можете узнать, прочитав текст в рубрике «Поработайте с источником».

                        РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО СЕГОДНЯ: СОЦИАЛЬНЫЙ СРЕЗ


                        • Обратимся к результатам крупных социологических исследований, целью которых было изучение стратификации российского общества, т.е. выявление основных групп населения, их численного соотношения, места в социальной иерархии, отношения к преобразованиям последних лет.
                        • Одно из них проводилось во второй половине 90-х гг. По его результатам социальная структура нашего общества выглядит следующим образом. На вершине социальной лестницы располагается элита общества, включающая высших политиков, верхнее звено чиновничества, собственников крупнейших капиталов (бизнес-элита). Численность этого слоя крайне мала (менее 1%), но его влияние на ход развития общества очень велико: именно люди, входящие в эту группу, принимают стратегические решения по основным проблемам развития нашей страны.
                        • Следом за элитой располагается верхний класс (5–7% населения страны), охватывающий собственников и управляющих крупных предприятий, банков. По качеству жизни, стандартам потребления этот слой близок к среднему классу стран Запада. Эти люди положительно оценивают проводимые реформы, активны, умеют добиваться успеха.
                        • Далее следует средний слой, к которому в нашем обществе относятся мелкие и средние предприниматели, высококвалифицированные специалисты, среднее звено бюрократии, высшее и среднее офицерство. По оценкам некоторых социологов, доля этого слоя около 15%. Почти половину (две трети работающих) исследователи отнесли к так называемому базовому слою. Это большая часть интеллигенции, технический персонал, рабочие, крестьяне, рядовые работники сферы обслуживания. Здесь преобладают женщины, люди среднего и старшего возраста со средним образованием, жители малых городов или сел. Средняя зарплата этих людей вдвое ниже, чем у представителей среднего слоя.
                        • К нижнему слою общества (около 10%) отнесены неквалифицированные рабочие, хронически безработные, большинство пенсионеров и инвалидов. Их средства к жизни минимальны.
                        • Уже собственно за пределами социальной структуры находится слой общества, названный социологами социальным дном, – бродяги, бомжи, алкоголики и наркоманы, беспризорные дети и подростки. Эти люди живут по собственным правилам, часто находящимся в полном противоречии с общественными нормами.
                        • Несколько иной выглядит социальная картина нашего общества по данным исследования, проведенного в 2004 г.
                        • После очень узкого слоя элиты общества первую позицию занимают «белые воротнички–1» – высшие руководители, высокие специалисты и интеллектуалы, крупные предприниматели. Эта небольшая группа образует слой верхнего среднего класса России. У этой группы самый высокий доход и самое лучшее образование.
                        • Далее идут «синие воротнички–1» –высококвалифицированные рабочие. Исследователи обратили внимание, что эта группа по своим статусным позициям обогнала такие группы, как «белые воротнички–2» (менеджеры среднего звена) и «голубые воротнички» (интеллигенция). Причины этой «социальной аномалии» выдвигаются различные: возврат к более примитивной экономике с небольшой научно-технической составляющей, перепроизводство образованных людей.
                        • У высококвалифицированных рабочих в два раза выше доход и в два раза более уверенные позиции на рынке труда, чем у менеджеров среднего звена, но по количеству знаковых предметов (ими в исследовании были выбраны автомобили и стиральные машины) они практически равны. Эти две группы исследователи объединили в средний средний класс страны.
                        • «Синие воротнички–2» (рабочие) и «голубые воротнички–1» (наиболее обеспеченные квалифицированные работники умственного труда) составили нижний средний класс. Все эти пять групп вместе образуют средний класс России, составляющий примерно четверть населения страны. Эта часть общества адаптировалась к рыночным условиям жизни. При этом не только крупный сырьевой бизнес является базой для материального достатка. Многие из тех, кого можно отнести к среднему классу, работают в строительстве, на транспорте, в торговле.
                        • Низший класс образуют «серые воротнички–3» – рабочие низкой квалификации – и «голубые воротнички–2» – работники умственного труда со средним образованием. Их экономическое положение нестабильно, часть людей из этих групп в ходе опросов заявляли, что им не хватает на еду. За этими группами следуют самые бедные рабочие и безработные. Это низший низший класс. Всего в «зону бедности» попадает почти 60% всего взрослого населения (40% социальной активной части общества). Большая часть людей, относящихся к низшим классам, – это жители сел и небольших городов. Здесь довольно много женщин со средним или средним специальным образованием; семьи, как правило, имеют одного работающего. В отличие от среднего класса, большинство представителей низших слоев общества трудятся в государственном секторе. В эту же «зону бедности» приходится отнести и значительную часть пенсионеров.
                          Картинки по запросу социальные классы

                        ТЕНДЕНЦИЯ РАЗВИТИЯ СОЦИАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ В НАШЕМ ОБЩЕСТВЕ

                        • Наиболее существенным сдвигом следует признать рост численности среднего класса. При этом в него вошли высококвалифицированные рабочие. К типичным представителям этой группы социологи относят операторов сложного оборудования, прорабов на стройке. Большинство этих людей работают в частном секторе экономики, живут в крупных городах. Качество жизни современных квалифицированных рабочих в некоторых отраслях выше, чем рабочих в СССР.
                        • Причины этих социальных изменений специалисты связывают со стабилизацией экономики, началом роста промышленного производства.
                        • Вместе с тем по-прежнему высока доля людей, живущих в «зоне бедности». В этой группе много женщин со средним и средним специальным образованием, занятых в системе здравоохранения, начального образования. Сюда относятся значительная часть многодетных семей с одним работником, неработающие пенсионеры. Но бедными у нас являются и немало семей, где оба родителя работают, однако их низкие зарплаты не позволяют им повысить свое благосостояние. Особенно трудным является положение безработных и низкоквалифицированных работников в малых городах и поселках.
                        • За последние полтора десятилетия возросла социальная мобильность в нашем обществе. Это относится как к «горизонтальным» (люди стали чаще менять места работы, овладевать новыми специальностями, менять место проживания), так и «вертикальным» перемещениям. Проявлениями последних служат изменения многими своих социальных статусов. Одни группы поднимаются по социальной лестнице. Примером здесь могут служить уже упоминавшиеся нами квалифицированные рабочие, растет социальный престиж и инженерных профессий. Но есть и такие группы, которые утратили свое прежнее достаточно высокое положение в обществе. Это относится, в частности, к ученым, преподавателям и профессорам вузов.
                        • Еще одной тенденцией в социальной дифференциации общества, помимо классовых (разделения на группы, стоящие на различных ступенях социальной лестницы), стали территориально-региональные отличия. Проще говоря, сегодня бедность и богатство имеют не только свое «лицо», но и свою «прописку». Социологические исследования показывают, что людей, принадлежащих к высшему и среднему классам, существенно больше в городах-«миллионниках», тогда как в малых городах и деревнях преобладает «зона бедности». Различаются и целые регионы. Так, в конце 90-х гг. число бедных в Северо-Кавказском регионе превышало 570 человек на 1000 человек населения (в Москве этот показатель составлял 110 человек).
                        • Отсюда еще одна тенденция социального развития – возросшая миграция населения из сел в города, из более бедных регионов в более богатые. Постоянно растущую группу мигрантов пополняют и приезжие из стран СНГ, а также других соседних государств. Социологи указывают на противоречивые последствия этой тенденции. С одной стороны, приезжие (а это в основном молодежь и люди среднего возраста) компенсируют нехватку рабочей силы (преимущественно малоквалифицированной) в крупных городах. С другой стороны, растет маргинализация общества (все больше становится людей, ослабивших связи с прежними группами, но и не интегрированных в новые общности); разрушается трудовой потенциал территорий, теряющих рабочую силу.
                        • Не всегда просто складываются отношения вновь прибывших с местным населением.
                        • Негативным для страны проявлением возросшей социальной мобильности стала так называемая «утечка мозгов» – эмиграция ученых, инженеров, специалистов в различных областях. Это, как правило, хорошо образованные, творческие люди, специалисты своего дела.
                        • Таким образом, социальная сфера остается тугим узлом острых социальных проблем. На их разрешение и направлена социальная политика государства.
                        • Картинки по запросу развитие социальных отношений
                        КОНСТИТУЦИОННЫЕ ОСНОВЫ СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ
                        • Понятие «социальная политика» имеет узкое и широкое значение. В первом случае под социальной политикой понимают комплекс конкретных мер, направленных на жизнеобеспечение населения. Сюда относятся обеспечение социальной защиты отдельных слоев населения, регулирование рынка занятости, разработка мер по охране труда и многое другое. Во втором – целенаправленное воздействие на систему взаимоотношений между социальными группами.
                        • Главным субъектом социальной политики выступает государство. Разрабатывая основы такой политики, оно определяет приоритетные цели в социальной сфере, выявляет необходимые для их реализации ресурсы и условия, планирует поэтапные результаты этой деятельности.
                        • К главным функциям социальной политики современных государств относят:обеспечение социальной устойчивости и безопасности общества, включая экологическую безопасность;содействие такому распределению экономических ресурсов и благ, которое воспринималось бы большинством населения как справедливое;обеспечение достаточного уровня социальной защиты различных групп населения.
                        • В системе социального обеспечения нетрудоспособного населения различают две составляющие: социальное страхование и общественное вспомоществование. Обязательное социальное страхование позволяет возмещать потери, вызванные прекращением работы в связи с возрастом, болезнью, травмой, полученной на производстве. Именно в рамках социального страхования выплачиваются пенсии, оплачиваются больничные листы, выплачиваются пособия по безработице. Средства на эти выплаты обеспечивают отчисления от заработной платы самого работника и доходов работодателя.
                        • Государственное вспомоществование призвано помочь наиболее бедной части населения. Оно включает денежные выплаты, отдельные социальные услуги (например, бесплатный проезд в общественном транспорте), натуральную помощь (к примеру, бесплатные или по сниженным ценам продуктовые наборы). Средства на такую помощь поступают из государственного бюджета.
                        • В обоих видах социального обеспечения проявляется важнейший принцип социальной политики государства – перераспределение доходов от наиболее обеспеченных социальных групп к наименее обеспеченным.
                        • По каждому из направлений социальной политики на отдельных этапах развития под влиянием запросов общества складываются свои приоритеты. Так, в сфере труда и занятости особенно важными сегодня являются мотивация продуктивного труда, повышение престижа профессионализма и мастерства. В сфере социальной защиты населения назрела пенсионная реформа. В обновлении нуждается система социальных услуг – образование, здравоохранение, жилищно-коммунальная сфера.
                        • В последние годы наше государство существенно увеличивает объемы средств, выделяемых на решение социальных задач. Постоянно увеличивается заработная плата работникам бюджетной сферы (тем, кто трудится на государственных предприятиях), прежде всего врачам и учителям. В сторону увеличения неоднократно пересматривался устанавливаемый минимум оплаты труда. Растут пенсии, стипендии студентам, так называемые детские пособия. Тем не менее в нашем обществе пока еще очень много бедных людей. Борьба с бедностью остается важнейшей задачей государства.
                          Похожее изображение

                        ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТРАТЕГИИ БОРЬБЫ С БЕДНОСТЬЮ

                        • В широком смысле бедность – это ситуация, при которой у человека постоянно не хватает средств, чтобы удовлетворить свои нормальные, прежде всего физиологические и социальные, потребности. Напомним, что к первым относятся потребности в питье, пище, одежде, укрытии, а также в том, что позволяет эти потребности удовлетворять, – в работе, знаниях, профессиональных навыках и т.п. Ко вторым относятся потребности в определенном социальном положении, в деятельности, уважаемой обществом, в общении.
                        • Если человек имеет доступ только к минимальным ресурсам еды, одежды и других благ, необходимых для поддержания физического существования, говорят об абсолютной бедности (нищете). Если же человек не обладает достаточными средствами, чтобы «социально выжить», т.е. обеспечить удовлетворение своих насущных потребностей на уровне, позволяющем сохранить здоровье, нормально работать, то говорят о социальной бедности.
                        • В России бедные были всегда, и к ним, как правило, относились сочувственно, считая бедность несчастьем, а не виной человека. «Бедность – не грех», «Бедность – не порок» – говорят русские пословицы. С 1992 г. границей бедности в нашей стране стал прожиточный минимум – стоимость минимального набора продуктов питания, товаров и услуг, необходимых для социального выживания. Натуральным выражением прожиточного минимума является минимальная потребительская корзина (она содержит перечень необходимых продуктов питания и услуг). В этом же году к бедным было отнесено 33% населения. С этого времени этот показатель колебался в зависимости от социально-экономической ситуации в стране. Сегодня, по разным оценкам, в стране насчитывается от 20 до 25 млн бедных.
                        • Во всех демократических странах ведется борьба с бедностью. Пути здесь могут быть различными. Один из них, используемый и в нашей стране, – предоставление пособий малообеспеченным гражданам по программам государственной помощи: социальных пенсий (минимальной пенсии при отсутствии каких-либо оснований для ее назначения), пособий одиноким матерям, пособий на детей и т.п. В ряде случаев поддержка оказывается в натуральной форме (бесплатные школьные обеды, бесплатные лекарства, продовольственные талоны и др.).
                        • Другой путь нацелен не столько на смягчение проявлений бедности, сколько на искоренение ее причин. Он предусматривает создание новых рабочих мест, помощь в овладении востребованной в настоящий момент профессией. Это направление особенно актуально для нашей страны. Вернемся к данным, характеризующим стратификацию российского общества.
                        • К низшим слоям общества относятся малоквалифицированные работники, а также безработные. Обратим внимание и на то, что среди бедных много сельских жителей. Это требует от государства специальных мер по восстановлению инфраструктуры сел и поселков (школ, больниц, транспортного сообщения), а также по развитию сельскохозяйственного производства.
                        • Все указанные меры так или иначе связаны с общим уровнем экономического развития. Следовательно, магистральное направление преодоления бедности – подъем экономики. Важна, как мы уже видели, и социальная политика государства, направленная на перераспределение доходов в пользу бедных слоев населения.
                        • Помимо практической помощи, эта политика удовлетворяет чувство социальной справедливости значительной части нашего общества, поскольку многие расценивают личное обогащение весьма негативно, говорят о нем, как о неправедно нажитом.
                        • Картинки по запросу борьба с бедностью