среда, 14 декабря 2016 г.

Быт и бытовые отношения

  • Человек живет в мире повседневных, повторяющихся изо дня в день дел и забот. Структура повседневности – наиболее полная и насыщенная. Она характеризуется определенным укладом, который включает жилище человека, его питание и одежду, досуг и домашнюю работу и т.п.
  • В процессе повседневной жизни человека складываются бытовые отношения. Бытовые отношения – это устойчивая система повседневных непроизводственных связей между людьми по поводу удовлетворения их первоочередных потребностей (в пище, одежде, жилище, поддержании здоровья, уходе за детьми, а также освоении духовных благ, культуры, общении, отдыхе, развлечениях, физическом и культурном развитии).
  • Картинки по запросу бытовые отношения

Социально-бытовые интересы

  • Ценности быта представляют собой качества, которые обеспечивают комфорт, доставляют радость. Обустройство быта, в том числе жилья, является одной из главных забот повседневной жизни. Социально-бытовые интересы человека направлены на те предметы и явления, которые способны удовлетворить его потребности, лежащие за пределами производственной сферы.
  • Существуют различные классификации социально-бытовых интересов.
  • В зависимости от качества потребностей различают социально-бытовые интересы, направленные на удовлетворение материальных потребностей, и интересы, связанные с нуждами развития человека, определяемые уровнем развития человека и его самосознания. К числу первых относят интересы, ориентированные на обеспечение человека продуктами питания, обувью, одеждой, предметами быта; оплату жилья, коммунальные и транспортные услуги; заботу о сохранении и поддержании здоровья; сюда также относят и жилищные интересы человека (строительство собственного дома, дачи или гаража, ремонт квартиры и т.п.), а также интересы, связанные с бытовым трудом (ведение домашнего хозяйства, ведение личного подсобного хозяйства (покупка минеральных удобрений, скота, корма, семян, саженцев, строительство помещений и т.п.). Ко второй группе традиционно относят досуговые интересы человека (посещение театров, концертов и т.п.), а также интересы, позволяющие создать наиболее оптимальные условия для повышения уровня образования и т.п. (Вспомните другие духовные потребности человека и предположите, какие интересы в социально-бытовой сфере они порождают.)
      В зависимости от типов социального объединения и общения выделяют бытовые интересы семьи, соседей, товарищеских компаний, молодежных групп и т.д.
      По территориальному признаку различают социально-бытовые интересы городских, сельских жителей, жителей мегаполисов, крупных, средних и небольших городов и т.п.
      Демографический признак лежит в основе выделения социально-бытовых интересов детей, молодежи, представителей среднего возраста, пожилых людей и т.п.
      Конечно, предметы и способы удовлетворения потребностей различны. Одному человеку необходим минимальный набор продуктов, для него питание – лишь способ поддержания нормального уровня функционирования организма. Для другого важно хорошо и вкусно поесть. К тому же способы удовлетворения одной и той же потребности одного человека варьируются в разных условиях. В то же время процессы, происходящие в сфере быта, приводят к стандартизации некоторых его элементов. Это порождает сходный образ жизни у представителей определенных социальных и профессиональных групп.
      • «Качество жизни» – это категория, выражающая качество удовлетворения материальных и культурных потребностей людей (качество питания, одежды, комфортность жилища и др.). Если уровень жизни дает представление о количественных параметрах способа деятельности, то качество жизни раскрывает ее сущностно-содержательные стороны, т.е. характер и содержание труда, качество окружающей среды и пр.
      • Картинки по запросу быт

      МАТЕРИАЛЬНО-ВЕЩЕСТВЕННАЯ СРЕДА ОБИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА

      • К основным составляющим материально-вещественной среды обитания человека в быту в первую очередь относят жилище и предметы, обеспечивающие комфортность проживания человека.
      • В широком смысле слова дом – это место, где человек восстанавливает силы после трудового дня, общается с близкими и друзьями, находит уют и спокойствие; своеобразная «экологическая ниша», где человека признают и любят, предоставляют возможность укрыться от житейских бурь и получить поддержку. Ничто в обстановке не должно вызывать неприятных ощущений, раздражать, мешать, быть неудобным. Не случайно при характеристике бытовых отношений употребляют такое понятие, как «домашний очаг».
      • Естественно, что основным условием превращения жилища в домашний очаг является доброжелательная атмосфера в семье. Но она, в свою очередь, во многом зависит от некоторых объективных обстоятельств: современный дом должен отвечать определенным требованиям, обеспечивающим нормальную жизнедеятельность и возможности развития семьи. Безопасность, месторасположение, обеспечение всеми коммунальными услугами планируются при строительстве и часто не зависят от обитателей жилья.
      • Для каждого человека, каждой семьи список вещей, которые нужно купить, является строго индивидуальным, никогда не стоит ориентироваться на других. Можно сказать, что каждый человек обязательно должен иметь необходимое количество одежды и обуви для любой погоды, посуду, мебель, набор бытовой техники в доме для нормального проживания, но количество и качество этих вещей определяются индивидуально. У каждого – свой уровень доходов, свои потребности и, следовательно, свои расходы. Именно по этим признакам устанавливается очередность приобретения тех или иных вещей, их необходимость в семье.
      • При всем многообразии конкретных социально-бытовых интересов можно сказать, что они связаны с непроизводственной материальной и социальной сферой жизни человека и направлены на создание комфортных условий для удовлетворения соответствующих потребностей человека. Конечно, представление об уровне бытового комфорта во многом зависит от социального статуса человека; уровня его притязаний и достатка; материального благополучия; потребности в конкретных благах и т.п. Но набор этих предметов и явлений, в общем, достаточно типичен и составляет материально-вещественную среду обитания человека.
      • Картинки по запросу дом внутри

      КУЛЬТУРА БЫТОВЫХ ОТНОШЕНИЙ

      • Материально-вещественная среда обитания служит для обеспечения наиболее комфортных условий жизни человека; удовлетворения его нужд и желаний; создания теплого и дружеского климата. Обратим внимание и на то, что в быту необходимо учиться правильному поведению, формировать культуру бытовых отношений.
      • Под культурой бытовых отношений традиционно понимают правила и нормы поведения людей в непроизводственной материальной и социальной сферах жизни. Можно выделить ряд составляющих: культура питания; культура обустройства и организации жилого помещения; культура ведения домашнего хозяйства; культура организации личного (семейного) досуга.
      • Культура питания прежде всего предполагает рациональное питание, удовлетворяет все энергетические потребности организма. Она строится с учетом пола, возраста, тяжести труда, климатических условий, национальных и индивидуальных особенностей каждого человека. Что же составляет культуру питания? Умеренность в еде и разнообразие пищи, сбалансированный рацион, экономический расчет в покупке продуктов питания и соблюдение режима питания.
      • К числу самых сложных и трудоемких видов деятельности человека относится домашняя работа. Если работа по специальности требует определенного круга знаний и умений, то домашние дела требуют от человека самых разнообразных способностей и навыков. Здесь приходится быть поваром и уборщицей, художником и портнихой, экономистом и прачкой, педагогом, слесарем, садовником и т.п.
      • Культура ведения домашнего хозяйства складывалась веками. Традиционно у семейного очага стояла женщина. В современных условиях структура и характер домашнего труда во многом определяются количественным составом семьи, числом детей, наличием пенсионеров и больных, возрастом всех членов семьи, профессиональной занятостью, уровнем денежных и натуральных доходов, семейным микроклиматом, жизненными ориентирами и установками, размером жилой площади, уровнем обеспеченности бытовой техникой, состоянием гардероба, уровнем бытовых удобств, спросом на товары и их предложением и т.д.
      • Для разумного ведения домашнего хозяйства необходимо умело распределять обязанности и виды работ между членами семьи. Даже если разделение труда не приведет к сокращению времени работ, то обязательно уменьшит нагрузку. Распределять работы лучше с учетом способностей, здоровья, опыта каждого члена семьи.
      • Необходимо с самого раннего возраста приучать детей к труду. Вначале это работа, связанная с самообслуживанием: собрать игрушки, убрать свою кровать, помыть за собой посуду. С течением времени работы и обязанности усложняются, расширяются и видоизменяются. На детей обязательно должна приходиться часть хозяйственной нагрузки. Русский писатель К. М. Симонов (1915–1979) в автобиографии описывал разделение труда в его родительском доме. Он с 6–7 лет вытирал пыль, мыл полы, помогал матери мыть посуду, чистил картофель, следил за керосинкой, покупал для семьи хлеб и мясо. Никто и никогда не застилал за ним кровать и не помогал одеваться.
      • Картинки по запросу культура бытовых отношений
      УРБАНИЗАЦИЯ И БЫТ
      • Урбанизацию следует рассматривать как неоднозначный процесс, в ходе которого происходят многоуровневые, многоаспектные изменения социального, экономического, культурного плана. Урбанизация страны характеризуется не только и не столько ростом размеров и численности городов, увеличением числа проживающего в них населения, но прежде всего формированием и все более широким распространением городского образа жизни, городской культуры в собственном смысле этого слова.
      • Подавляющее большинство российских горожан – это выходцы из села в первом или во втором поколении. Доля горожан в третьем поколении, по примерным оценкам, меньше 20%. А потомков дореволюционных горожан еще меньше, например, в Москве – около 3%. Эти горожане были буквально растворены огромным притоком сельских мигрантов. В малых городах, где проживает более 15% горожан, образ жизни населения остается до сих пор близким к сельскому, немалая часть жителей имеет достаточно развитое подсобное хозяйство.
        Картинки по запросу урбанизация
      • Жизнь в мегаполисах изменяет человека, его восприятие природы и психику. Процесс урбанизации обусловил разрушение ранее устойчивых традиционных социальных связей и традиционных регулятивных институтов. Это вызывает социально значимые негативные последствия и может оказаться опасным для будущего человечества. Скученность населения, безликость городской среды, отсутствие должного социального контроля усугубляются такими факторами, как жилищная проблема, распространение массовой культуры, увеличение количества неблагополучных семей, причастность молодежи к различным формам отклоняющегося поведения, рост преступности. Все заметнее проявляются отчуждение людей, рост одиночества, отсутствие милосердия.
      • Для создания благоприятной жизненной среды определяющими являются социальное настроение, самочувствие, удовлетворенность людей местом жительства, возможность реализовать материальные и духовные потребности. Практика развития городов все больше подтверждает тот факт, что социальные проблемы можно решить только на основе учета интересов населения.
      • Картинки по запросу жизнь человека в городе

              Комментариев нет:

              Отправить комментарий